UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR TOLAK PELURU GAYA ORTODOKS DENGAN PENDEKATAN MEDIA BOLA KASTI - Fatmawati, .; Purnomo, Edi; Yunitaningrum, Wiwik (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Â Abstract: About problem in this research is its low learned yielding student be braced with shot put material learning inspires orthodox haven't reached KKM (75). To the effect of observational it is subject to be know step-up effort usufructs to study orthodox style shot put via media approaching serves a ball kasti on Student brazes v SDN 36 Pontianak. On action research brazes this, utilized by PTK'S method. Subjek is research is student braze v school year 2014 / 2015 total one 27 students. Base observational result, there be result step-up studies orthodox style shot put via media approaching serves a ball kasti on student brazes v SD Country 36 Pontianak, where is abilities increasing average on i. cycle as big as 70%, and cycle II. as big as 100%, it proves that all complete student in this learning. Keywords: Squat Styled broad jump, Kasti's Ball Abstrak: Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa terkait dengan pembelajaran materi tolak peluru gaya ortodoks belum mencapai KKM (75). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya peningkatan hasil belajar tolak peluru gaya ortodoks melalui pendekatan media bola kasti pada Siswa Kelas V SDN 36 Pontianak. Pada penelitian tindakan kelas ini, digunakan metode PTK. Subjek penelitian adalah siswa kelas V tahun pelajaran 2014/2015 yang berjumlah 27 siswa. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat peningkatan hasil belajar tolak peluru gaya ortodoks melalui pendekatan media bola kasti pada siswa kelas V SD Negeri 36 Pontianak, dimana rata-rata peningkatan kemampuan pada siklus I sebesar 70%, dan siklus II sebesar 100%, hal ini membuktikan bahwa seluruh siswa tuntas dalam pembelajaran ini. Â Kata Kunci: Lompat Jauh Gaya Jongkok, Bola Kasti