PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS PUISI DENGAN MEDIA LINGKUNGAN ALAM SEKITAR - Sari, Rita Indah; Susilowati, Endang; ., Syambasril (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Peningkatan Keterampilan Menulis Puisi dengan Media Lingkungan Alam Sekitar Siswa SMP Negeri 20 Pontianak. Penelitian ini bertujuan untuk pendeskripsian proses pembelajaran menulis puisi dengan media lingkungan alam sekitar dan pendeskripsian hasil belajar menulis puisi dengan menggunakan media lingkungan alam sekitar pada siswa kelas VIIID Semester 2 SMP Negeri 20 Pontianak. Metode Penelitian yang digunakan adalah menggunakan metode deskriptif, bentuk penelitiannya kualitatif. Sumber data adalah Guru bahasa Indonesia siswa kelas VIIID. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan sebagai berikut. Rata-rata hasil belajar siswa kelas VIIID SMP Negeri 20 Pontianak tahun pelajaran 2013/2014 dalam mengikuti pembelajaran menulis puisi bebas dengan media lingkungan alam sekitar mengalami peningkatan, yaitu sebelum menggunakan media lingkungan 64,4, pada siklus I nilai rata-rata kelas adalah 70,0, meningkat menjadi 75,0. Jadi terjadi peningkatan nilai rata-rata sebesar 4,38. Hal ini berarti pembelajaran dengan media lingkungan alam sekitar dapat meningkatkan hasil pembelajaran menulis puisi bebas pada siswa kelas VIIID SMP Negeri 20 Pontianak tahun pelajaran 2013/2014. Kata kunci: Menulis Puisi, Media Lingkungan, Abstract: Poetry Writing Skills Improvement with Natural Environmental Media Around 20 students of SMP Negeri Pontianak. This study aims to delineate the process of learning to write poetry with the media surrounding natural environment and learn to write poetry description results using the natural environment surrounding media on VIIID grade students of SMP Negeri 20 Semester 2 Pontianak. The research method used is descriptive method, the form of qualitative research. Data source is teacher Indonesian, VIIID graders. Based on the results of data analysis, can be summarized as follows. Average grade student learning outcomes VIIID Pontianak SMP 20 school year 2013/2014 in the following study poetry writing freely with the media surrounding natural environment has increased, ie 64.4 environment before using the media, in the first cycle the average value of the class is 70 , 0, increased to 75.0. So an increase in the average value of 4.38. This means learning to the natural environment surrounding media can improve learning outcomes at the free poetry writing class students of SMP Negeri 20 VIIID Pontianak academic year 2013/2014. Keywords: Writing Poetry, Media Environment.