PENERAPAN NUMBERED HEAD TOGETHER DENGAN BIO CARD MATERI KLASIFIKASI MAKHLUK HIDUP DI SMP - Widayanti, Ani; ., Syamswisna; ., Titin (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar melalui pembelajaran kooperatif dengan model Numbered Head Together dengan bantuan Bio Card. Penelitian ini dilaksanakan di kelas VII E SMP Negeri 18 Pontianak dengan jumlah 31 siswa yang terdiri dari 11 siswa laki-laki dan 20 siswa perempuan. Penelitian ini dilakukan dalam 3 siklus. Berdasarkan hasil penelitian pada siklus 1 diperoleh nilai rata-rata hasil belajar 62,8 pada siklus 2 terjadi peningkatan dengan persentase 15% memperoleh nilai rata-rata menjadi 78,2 pada siklus 3 mengalami peningkatan dengan persentase 54% memperoleh nilai rata-rata 87. Pada proses pelaksanaan pembelajaran siklus 1 dengan persentase sebesar 92,8 % pada siklus 2 persentase sebesar 100% dan pada siklus 3 persentase sebesar 100%. Dengan demikian dapat di simpulkan bahwa pembelajaran kooperatif dengan model Numbered Head Together dengan media Bio Card dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kata kunci: Numbered Head Together, Bio Card Abstract: This research was a Classroom Action Research that aims to improve the learning outcome through cooperative learning by using Numbered Head Together model with the help of Bio Card. This research was held on VII E class of SMP Negeri 18 Pontianak by the number of 31 students, consisting of 11 male students and 20 female students. This research was held in three cycles. Based on the research result, the mean score of the first cycle was 62.8 There was an improvement in the second cycle which mean score was 78.2 meanwhile there was also an improvement in the third cycle which mean score was 87 . In the implementation process of learning, the percentage result was 92.8% in the first cycle, 100% in the second cycle and 100% in the third cycle. Thus, it can be concluded that cooperative learning by using Numbered Head Together model with Bio Card media can improve student learning outcome. Key word: learning outcome, Numbered Head Together, Bio Card, organism classification