KONTRIBUSI LISTRIK PRABAYAR TERHADAP PENDAPATAN JASA LISTRIK PADA PT. PLN (PERSERO) WILAYAH KALIMANTAN BARAT - Harisman, Roni; Sowinangun, Suryadi; Basri, M (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi listrik prabayar terhadap pendapatan jasa listrik pada PT. PLN (Persero) Wilayah Kalimantan Barat periode 2008 2012. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan bentuk penelitian studi kasus. Data penelitian dalam penelitian ini adalah Laporan Keuangan PT. PLN (Persero) Wilayah Kalimantan Barat periode 2008 2012 sedangkan sumber datanya adalah PT. PLN (Persero) Wilayah Kalimantan Barat. Analisis data dengan persentase koreksi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa layanan listrik prabayar mampu memberikan kontribusi kepada pendapatan jasa listrik sebesar 34,68% dengan jumlah pendapatan Rp107.521.877, sehingga setelah penerapannya, pendapatan meningkat menjadi Rp 4.342.055.372.124. Karena sebelum penerapan layanan LPB, pendapatan jasa tenaga listrik dari layanan listrik pascabayar itu sendiri pada periode yang sama hanya sebesar Rp4.234.533.495.110 atau sebesar 65,32%. Kata Kunci: Kontribusi Listrik Prabayar, Pendapatan Jasa Abstract: This research aims to determine the contribution of prepaid electricity to electric service revenues at PT. PLN (Persero) region of West Kalimantan period 2008-2012. The research method that had been used is a descriptive study with a form of case study. The data source is the Financial Report. Data analysis used the percentage correction. The result of the data analysis showed that the prepaid electricity service capable contributed 34.68% to the total income Rp107.521.877, so after application, revenues increased to Rp4.342.055.372.124. Because before the application of LPB service, power service revenues from postpaid electricity service itself in the same period amounted to only 65.32% or equal Rp4.234.533.495.110. Keyword: Prepaid Electricity Contribution, Service Revenues