PEMBERIAN MAKANAN SEHAT PENUNJANG PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK - Novitasari, Aprilia; Ali, Muhamad; ., Sutarmanto (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan analisis pemberian makanan sehat untuk penunjang pertumbuhan dan perkembangan pada anak usia 5-6 tahun di TK Islam Mutiara Bunda Pontianak Kota. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah TK B yang berjumlah 26 orang dan guru TK B yang terletak di Jalan Prof M Yamin Gang Sinar bersama No 17 Pontianak. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa peran guru dalam pemberian makanan sehat sehat untuk penunjang pertumbuhan dan perkembangan anak usia 5-6 tahun sudah baik salah satunya kesehatan anak lebih meningkat, anak mau mengkonsumsi makanan sehat karena baik untuk pertumbuhan dan perkembangan. Peran guru dalam memberikan motivasi dengan membawa media berupa gambaran makanan sehat agar anak mau membawa makanan sehat ke Taman Kanak-kanak. Â Kata Kunci: Makanan Sehat, Pertumbuhan dan Perkembangan Â Abstract: This study aimed to describe the analysis of the provision of healthy food to support growth and development in children aged 5-6 years in the Islamic Kindergarten Mother of Pearl City Pontianak. This study uses descriptive and qualitative approach. Subjects in this study were TK B, amounting to 26 people and kindergarten teacher B is located at Jalan Prof. M. Yamin Gang rays along No. 17 Pontianak. The result showed that the teacher's role in the provision of healthy food healthy to support the growth and development of children aged 5-6 years is a good one more child health increased, children want to eat healthy because it is good for growth and development. The role of teachers in providing the motivation to bring the media in the form of a picture of healthy foods that kids want to bring healthy food to kindergarten. Keywords: Healthy Food, Growth and Development