PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN MEDIA AUDIO-VISUAL PADA PEMBELAJARAN SENI TARI DI KELAS VIII D SMP NEGERI 6 PONTIANAK - LISAWANI, EVRI; -, Ismunandar; Sanulita, Henny (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran seni tari di kelas VIII D SMP Negeri 6 Pontianak dengan menggunakan media audio-visual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan pengetahuan siswa tentang pengertian seni tari, tes awal yakni 18,72 (74,88%), setelah melaksanakan tindakan siklus I nilai rata-rata yakni 21,78 (87,12%), kemudian setelah melaksanakan tindakan siklus II nilai rata-rata yakni 24,06 (96,24%); peningkatan pengetahuan siswa tentang unsur-unsur tari, pada tes awal yakni 17,12 (68,5%), setelah melaksanakan tindakan siklus I nilai rata-rata yakni 19,87 (79,5%), kemudian setelah melaksanakan tindakan siklus II nilai rata-rata yakni 23,25 (93%); peningkatan pengetahuan siswa tentang motif tari suku Dayak Kanayatn, pada tes awal yakni 13,44 (53,75%), setelah melakukan tindakan siklus I nilai rata-rata yakni 16,16 (64,63%), kemudian setelah melaksanakan tindakan siklus II nilai rata-rata yakni 20,56 (82,25%); peningkatan kemampuan siswa dalam praktik tari khususnya praktik motif tari Suku Dayak Kanayatn, pada tes awal yakni 9,5 (38%), setelah melakukan tindakan siklus I nilai rata-rata yakni 12,28 (49,12%), kemudian setelah melaksanakan tindakan siklus II nilai rata-rata yakni 17,72 (70,88%); Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media Audio-Visual dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kata Kunci: Hasil Belajar, Media Audio-Visual, dan Pembelajaran Seni Tari. Abstract: This research aims to improve student learning outcomes in learning the art of dance in eighth grade junior high D 6 Pontianak using Audio-Visual media. improved results showed that increasing students' knowledge about the understanding of the art of dance, the initial test 18,72 (74,88%), after carrying out the action first cycle the average value of 21,78 (87,12%), Then after executing the second cycle of the average value of 24,06 (96,24%); increase students' knowledge of the elements of dance, at the beginning of the test 17,12 (68,5%), after carrying out the action first cycle the average value of 19,87 (79,5% ), then after executing the second cycle of the average value of 23,25 (93%); increase students knowledge about dance motif Dayak Kanayatn, at the beginning of the test 13,44 (53,75%), after the first cycle of action the average value of the 16,16 (64,63%), then after executing the second cycle of the average value of the 20,56 (82,25%); increase students' skills in dance practice particular dance Dayak motifs practices Kanayatn, at the beginning of the test 9,5 (38%), after the first cycle of action the average value of the 12,28 (49,12%), then after executing the second cycle of the average value namely 17,72 (70,88%); conclusions of this study indicate that the use of Audio-Visual media to improve student learning outcomes. Keywords: learning outcomes, Audio-Visual media, and learning the art of dance.