PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA BERBASIS MASALAH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DI SMP - Suriyana, Suriyana; Rif’at, Rif’at; Zubaidah, Zubaidah (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak:Tujuan penelitin ini untuk mengembangkan Lembar Kerja Siswa (LKS).penelitian ini berupa Lembar Kegiatan Siswa (LKS) berbasis masalah pada materi kubus SMP kelas VIII. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan.Sedangkan kualitas Lembar Kerja Siswa (LKS) yang akan dideskripsikan meliputi kelayakan LKS, efektifitas LKS ditinjau dari hasil belajar siswa, dan kepraktisan LKS ditinjau dari respon siswa Intrumen yang dilakukan dalam penelitian ini (1) lembar evaluasi untuk ahli materi dan ahli media (2) soal posttest atau lembar hasil belajar untuk (3)lembar angket respon siswa untuk. Berdasarkan hasil evaluasi pengembangan LKS hasil evaluasi dari ahli mediamemperoleh rata-rata skor 4, sehingga LKS dinyatakan layak.Hasil posttestmenunjukkan bahwa persentase ketuntasan yaitu 78%, sehingga LKS berbasismasalah pokok bahasan luas permukaan dan volume kubus dapatdikatakan efektif. Sedangkan LKS yang dikembangkan memperoleh skordari angket respon siswa sebesar 3,01 sehingga dapat disimpulkan bahwa LKS praktis. Sehingga dapat disimpulkan bahwa LKS berbasis masalah yang dikembangkanmemenuhi kriteria layak, dapat digunakan sebagai bahanajar yang baik. Kata Kunci : LKS berbasis masalah, Hasil Belajar Abstract: The purpose of this experiment to develop students' worksheet (LKS). this research is a Student Activity Sheet (LKS) based on material issues cube junior class VIII. This research is development. While the quality of the Student Worksheet (LKS) which will be described include feasibility worksheets, worksheets effectiveness in terms of student learning outcomes, and practicality in terms of student responses LKS Instrument performed in this study (1) sheet material and expert evaluation for both the media experts assessed for (2) about the posttest or learning outcomes for, (3) pieces of student questionnaire responses for practicality LKS. Based on the evaluation results of the evaluation worksheets development of media experts to obtain an average score of 4, so LKS declared eligible. Posttest results showed that the percentage of completeness is 78%, so the subject matter based LKS surface area and volume of a cube can be said to be effective. While LKS developed to obtain an average score of student questionnaire responses by 3.01 so it can be concluded that the practical worksheets. So it can be concluded that the problem-based worksheets developed meets the criteria feasible, can be used as a good teaching materials. Key word : LKS Problem-based, and Students score