MAJAS DALAM ROMAN HABIS GELAP TERBITLAH TERANG TERJEMAHAN ARMIJN PANE - (F11409004), Anita; Sulissusiawan, Ahadi; Amir, Amriani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Penelitian ini difokuskan pada bidang sastra dengan tujuan mendeskripsikan makna dan fungsi majas dalam roman HGTT. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif berbentuk kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah makna dan fungsi majas berupa kutipan dalam roman HGTT. Sumber data dalam penelitian ini adalah Armijn Pane sebagai pengarang dalam roman HGTT. Teknik pengumpulan data adalah teknik tak langsung melalui studi dokumenter. Prosedur dan teknik analisis data berupa penyajian data, interpretasi data, pendeskripsian data, analisis data, dan penarikan kesimpulan. Analisis data dilakukan dengan cara menentukan makna majas dan fungsi majas, kemudian data tersebut dideskripsikan berdasarkan makna majas perbandingan, penegasan, pertentangan, dan fungsi majas dalam roman HGTT. Kata kunci: majas, roman Abstract. This study focused on the field of literature with the aim to describe the meaning and function of majas in HGTT romance. The method used is a form of qualitative descriptive method. The data in this study is a majas meaning and function of citations in HGTT romance. Sources of data in this study is Armijn Pane as the author of the romance HGTT. Data collection techniques are indirect techniques through documentary study. Procedures and techniques of data analysis in the form of data presentation, interpretation of data, data description, data analysis, and conclusion. Based on the analysis of data is done by determining the meaning and function of majas, then the data is described by a comparison majas meaning, affirmation, conflict, and the function of majas in HGTT romance. Key words: majas, romance