PENINGKATAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN PENDEKATAN INKUIRI DI KELAS V SDN 20 MEMPAWAH HILIR - F. 34211340, Mistiati; ., Abdussamad; ., Rosnita (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Peningkatan Aktivitas Pembelajaran Matematika Dengan Pendekatan Inkuiri Di Kelas V SDN 20 Mempawah Hilir. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas pembelajaran matematika di kelas V SDN 20 Mempawah Hilir. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitiannya adalah survey kelembagaan. Berdasarkan hasil penelitian pada Siklus I aktivitas fisik adalah 68,83 % dengan kategori cukup. Sedangkan pada Siklus II dapat meningkat menjadi 83,5 % dengan kategori baik. Pada siklus I aktivitas mental adalah 63 % dengan kategori cukup. Sedangkan pada Siklus II dapat meningkat jadi 85 % dengan kategori baik. Pada siklus I aktivitas emosional sebesar 71 % dengan kategori baik, sedangkan pada Siklus II meningkat 89 % dengan kategori baik sekali. Hal ini berarti aktivitas pembelajaran matematika dengan pendekatan inkuiri memberi pengaruh yang besar terhadap peningkatan aktivitas siswa kelas V SDN 20 Mempawah Hilir. Kata Kunci: inkuiri, aktivitas siswa, pembelajaran matematika Abstrack: The increase of mathematics learning activity with inquiry approach of fifth grader student in SDN 20 Mempawah Hilir. The purpose of this research is to improve mathematics learning activity of fifth grader student in SDN 20 Mempawah Hilir. The research method used descriptive method with research type is institusional survey. Based on the result of the research in the 1st cycle of phisic activity is 68,83 % with enough category. Whereas in the 2nd cycle increase to 83,5 % by the good category. In the 1st cycle of mental activity is of 63 % to the category of enough. Whereas in the 2nd cycle can increased to 85 % with good category. In the 1st cycle of emotional activity is of 71 % in both category, while the 2nd cycle increased by 89 % in both category once. This case means activities mathematics learning with approach of inquiri giving influence which is large against the increase activity student on fifth grader in SDN 20 Mempawah Hilir. Key Word: inquiri, student activity, learning mathematics