PEMANFAATAN LINGKUNGAN OUTDOOR SEBAGAI SUMBER BELAJAR SAINS PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Sari, Devi Puspita; Syukri, Muhammad; Miranda, Dian (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfataan lingkungan outdoor sebagai sumber belajar sains pada anak usia 5-6 tahun di TK Islam Semesta Khatulistiwa Pontianak, Kalimantan Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sampel penelitian ini adalah 18 orang siswa dan 2 orang guru kelas. Hasil analisis data menunjukkan bahwa kondisi objektif lingkungan outdoor sebagai sumber belajar sains sudah dipersiapkan dengan baik oleh guru sebelum menggunakannya untuk kegiatan belajar mengajar. Pemanfaatan lingkungan outdoor dalam pembelajaran sains pada anak yang dilakukan guru sudah sesuai dengan langkah-langkah yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Namun belum optimal dan masih ada kekurangan media dan kurangnya pengawasan dari guru. Kemampuan anak dalam dalam pembelajaran sains di lingkungan outdoor yaitu anak sangat antusias, bisa bekerja sama dengan teman, dan melaksanakan kegiatan dengan baik. Hambatan dalam pemanfaatan lingkungan outdoor sebagai sumber belajar sains adalah kesulitan mempersiapkan media, anak kurang tertib jika bermain di luar, dan kurangnya keamanan anak jika bermain di luar ruangan. Â Kata kunci: Pemanfaatan Lingkungan Outdoor, Sumber Belajar Sains, Anak Usia 5-6 Tahun. Abstract: The purpose of this research is to describe the use of outdoor environment as a science learning resource for children of 5-6 years in TK Islam Semesta Khatulistiwa Pontianak, West Kalimantan. The Method of this research is descriptive with qualitative approach. The sample of this research are 18 students and 2 class teachers. The data analyze result shows that objective condition of outdoor environment as a science learningresource had. Well prepared by teacher before it use for teaching and learning activities. The use of outdoor environment in science learning for children had been done based on the steps are include planning, implementation and evaluation. But, that are not optimal yet and still are media deficiencies and supervision. The childrenâ€™s ability in science learning at outdoor environment shows that the children is enthusiastic, could be cooperate with friends and doing the activities well. The obstacle of use the outdoor environment as a science learning resource are media providing difficulties, children less orderly when playing outside and the lack of children safety when plays outdoor. Â Keywords: Outdoor Environment, Science Learning Source, Children 5 to 6 Years