UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR TOLAK PELURU PADA SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Zulkarnain, Iskandar; Simanjunta, Victor G; Atiq, Ahmad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan Hasil belajar tolak peluru gaya membelakangi modifikasi bola dari karung pada siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 19 Pontianak Tenggara. Penelitian dilakukan dengan metode diskriptif yang melibatkan dua variabel yaitu variabel bebas pembelajaran Tolak Peluru menggunakan modifikasi bola dari karung dan variabel terikat yaitu hasil belajar tolak peluru gaya membelakangi. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa Kelas V Sekolah Dasar Negeri 19 Pontianak Tenggara yang berjumlah 35 siswa, Teknik penelitian ini menggunakan tes dan pengukuran. Analisis data menggunakan prosentase.Hasil penelitian ini menunjukan terdapat peningkatan Hasil belajar tolak peluru gaya membelakangi menggunakan modifikasi bola dari karung Pada Siswa Kelas V Sekolah Dasar Negeri 19 Pontianak Tenggara. Hal ini terbukti dengan adanya peningkatan Hasil belajar tolak peluru gaya membelakangi yang cukup baik, yaitu pada siklus I dengan nilai rata-rata 74,29 jadi peningkatannya sebesar 4,65%. sedangkan nilai rata-rata pada siklus II adalah 83,24 jadi peningkatannya sebesar 17,20%. Kata Kunci: Modifikasi media, tolak peluru gaya membelakangi. Abstract : The purpose of this study was to determine the increase learning outcomes modification shot put ball back to the style of the bag in the fifth grade students of State Elementary School 19 East Pontianak.The study was conducted with descriptive method that involves two variables: Shot Put learning independent variables using a modification of the ball from the bag and the dependent variable is the result of learning style shot put backs. Subjects in this study were students of class V State Elementary School 19 East Pontianak totaling 35 students. Analysis of data using percentages. The results of this study revealed that there is an increase in learning outcomes style shot put ball back to using a modification of sacks In Grade V State Elementary School 19 East Pontianak. This is evidenced by an increase in learning outcomes shot put backs are pretty good style, namely in the first cycle with an average value of 74.29 so the increase of 4.65%. while the average value of the second cycle is 83.24 so the increase of 17.20%. Keywords: Modification of learning media, learning outcomes shot-style backs.