PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM MENGGUNAKAN MEDIA LINGKUNGAN DI KELAS VI SEKOLAH DASAR NEGERI 01 SUNGAI MELAYU RAYAK KETAPANG - F34210358, Yosep; ., Kartono; Halidjah, Siti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak. Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam Menggunakan Media Lingkungan Di Kelas VI Sekolah Dasar Negeri 01 Sungai Melayu Rayak Ketapang. Fakta yang terjadi pada siswa kelas VI SD Negeri 01 Sungai Melayu Rayak menunjukkan bahwa materi tentang ciri khusus tumbuhan merupakan suatu materi yang belum begitu dipahami. Yang menjadi masalah umum dalam penelitian ini adalah, Apakah dengan penerapan media lingkungan dapat meningkatkan hasil pembelajaran ciri khusus tumbuhan di kelas VI SDN 01 Sungai Melayu Rayak Kabupaten Ketapang?Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan media lingkungan pada materi ciri khusus tumbuhan di kelas VI SDN 01 Sungai Melayu Rayak Kabupaten Ketapang. Jenis penelitian deskriptif, dengan bentuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan sifat kolaboratif. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan media lingkungan pada materi ciri khusus tumbuhan di Kelas VI SDN 01 Sungai Melayu Rayak Kecamatan Sungai Melayu Rayak meningkat dari siklus pertama ketuntasan belajar dari 8 orang atau 40%, pada siklus II mengalami kenaikan menjadi 17 siswa atau 85%, atau naik 70%. Kata Kunci : pembelajaran, media lingkungan, hasil belajar Abstract. Natural Sciences Learning Environment Using Media In Class VI Elementary School 01 Sungai Melayu Rayak Ketapang. The fact that occur in the sixth grade elementary school students 01 Sungai Melayu Rayak shows that materials on the specific characteristics of plants is a matter that has not been well understood. Its a common problem in this research is,