MENINGKATKAN AKTIVITAS PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN IPA MENGGUNAKAN METODE DEMONSTRASI SDN 13 MANIS MAT - Kihon, Firman; ., Syamsiati; ., Zainuddin (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: latar belakang penelitian ini adalah masalah aktivitas belajar peserta didik saat proses belajar mengajar berlangsung. Tujuannya adalah untuk mendapatkan gambaran penggunaan metode demonstrasi terhadap peningkatan aktivitas belajar peserta didik dalam pembelajaran IPA kelas V SDN 13 Manis Mata. Metode penelitian yangÂ digunakan adalah metode deskriftif dengan pendekatan kualitatif. Bentuk penelitian adalah penelitian tindakan kelas. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, tes. Alat yang digunakan adalah lembar observasi dan lembar soal. Penelitian dilakukan dalam dua siklus. Pada siklus I aktivitas fisik peserta didik sebesar 63%, aktivitas mental sebesar 61,5%, dan aktivitas emosional sebesar 65%. Pada siklus II aktivitas fisik meningkat menjadi 88%, aktivitas mental menjadi 79% dan aktivitas emosional meningkat menjadi 100%. Hasil belajar peserta didik pada siklus I sebesar 69% dan menjadi 89% pada siklus II. Sedangkan pada siklus I IPKG 1 sebesar 2,7 dan IPKG 2 sebesar 2,85 kemudian pada siklus II IPKG 1 sebesar 3,54 dan IPKG 2 sebesar 3,7. Hal ini menunjukan bahwa penggunaan metode demonstrasi dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran IPA kelas V SDN 13 Manis Mata Kata,Kunci:,,Metode,Demonstrasi,.Aktivitas,Peserta,Didik,,Ilmu Pengetahuan Alam Â Abstraction: This research background is the problem of activity learn educative participant process moment learn to teach to take place. Its target is to get picture usage of method demonstrate to make-up of activity learn educative participant in study of IPA V Sekolah Dasar Negeri class 13 Manis Mata. used Method Research is deskriftif method with approach qualitative. Form of research is classroom action research. collecting data use observation technique, test. Used appliance is observation sheet and problem sheet. Research in two cycle. At cycle I participant physical activity equal to 63%, activity bounce equal to 61,5%, and emotional activity equal to 65%. Atcycle II physical activity mount to become 88%, activity bounce to become 79% and emotional activity mount to become 100%. Result learn educative participant at cycle I equal to 69% and become 89% at II cycle. While at I IPKG cycle 1 equal to 2,7 and IPKG 2 equal to 2,85 later at II cycle IPKG 1 equal to 3,54 and IPKG 2 equal to 3,7. This matter of show that usage of demonstration method can improve result and activity learn educative participant in study Ilmu Pengetahuan Alam V Sekolah Dasar Negeri class 13 Manis Mata. Keyword: Demonstration Method, Educative Participant Activity, Natural Sciences.