MISKONSEPSI SISWA KELAS VII SMP GEMBALA BAIK PONTIANAK TENTANG ASAM BASA - Citra, Kartika; Enawaty, Eny; Junanto, Tulus (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya ketuntasan siswa kelas VII SMP Gembala Baik Pontianak tentang asam dan basa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk miskonsepsi asam dan basa siswa kelas VIIG SMP Gembala Baik Pontianak dan menentukan ada tidaknya perbedaan miskonsepsi antara siswa kelompok tinggi, kelompok sedang dan kelompok rendah. Penelitian ini berbentuk penelitian deskriptif jenis survey. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 38 siswa yang diambil dengan cara purposive sampling. Alat pengumpul data yang yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes diagnostik yang berbentuk pilihan ganda dengan 3 alternatif jawaban yang disertai alasan dan telah diuji reabilitasnya, yaitu sebesar 0,49. Hasil penelitian menunjukkan terdapat miskonsepsi yang dialami siswa kelas VII SMP Gembala Baik Pontianak tentang asam dan basa. Bentuk-bentuk miskonsepsi yang sering dialami siswa seperti; semua asam jika dicicipi akan memiliki rasa asam, semakin besar pH suatu larutan maka semakin asam larutan tersebut, larutan bersifat basa jika pH larutan sama dengan tujuh, larutan bersifat asam tidak akan mengubah warna kunyit dan larutan asam tidak mengubah warna lakmus. Berdasarkan hasil analisis chi-square terdapat perbedaan miskonsepsi diantara kelompok tinggi, kelompok sedang dan kelompok rendah pada materi asam dan basa. Kata kunci: konsepsi, miskonsepsi, asam basa Abstract: This research is motivated by the lack of thoroughness of class VII SMP Gembala Baik Pontianak about acids and bases. This study aims to determine the forms of acids and bases misconceptions in class VIIG SMP Gembala Baik Pontianak and determine whether there is any misconceptions difference between the student groups high, medium and low. This research is descriptive research type survey. The sample used in this study was 38 students taken by purposive sampling. Data collection tool used in this study is a diagnostic test in the form of multiple choice with three alternative answers with reasons and the reability has been tested which is 0,49. The results showed there is misconception that experienced by students of class VII SMP Gembala Baik Pontianak about acids and bases. Forms of misconceptions that are often experienced by students such as; all acid if sampled will have a sour taste, the greater the pH of a solution, the more acidic the solution, the solution is alkaline if the pH of the solution is equal to seven, the acidic solution is not going to change the color of turmeric and the acid solution does not change the color of litmus. Based on the results of chi-square analysis, there are misconceptions differences between the groups of high, medium and low in acidic and alkaline materials. Keywords : conception, misconception, acid base