EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN TWO STAY TWO STRAY TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DI SMA - Ramadian, Fithra; ., achmadi; Basri, M. (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar dengan model pembelajaran two stay two stray dan model pembelajaran konvensional siswa kelas XI IPS pada materi persamaan dasar akuntansi SMA Kemala Bhayangkari Kubu Raya dan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran two stay two stray dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan rancangan penelitian post-test only control design. Sampel Penelitian ini kelas XI IPS 3 (kelas kontrol) dan kelas XI IPS 5 (kelas ekspeimen). Hasil penelitian rata-rata post-test kelas eksperimen 64,39 dan kelas kontrol 51,39. Siswa yang tuntas kelas eksperimen 13 siswa (39,39%) dan kelas kontrol 4 siswa (11,11%). Jadi model pembelajaran two stay two stray lebih efektif daripada model pembelajaran konvensional. Effect size diperoleh sebesar 1,02. Maka berdasarkan kriteria yang berlaku nilai effect size termasuk dalam kategori tinggi. Kata Kunci: Two Stay Two Stray, Konvensional. Abstract: This study aims to determine the learning outcomes of the learning model and the two stay two stray conventional learning model class XI IPS on the fundamental accounting equation material of SMA Kemala Bhayangkari in Kubu Raya and to determine the effectiveness of the learning model two stay two stray was compared with conventional learning models. The research method used was quasi-experimental research design to post-test only control design. The study sample XI IPS 3 (grade control) and class XI IPS 5 (experiment class). The results of the study as the average post-test experimental class and control class 51.39 64.39. Students who complete the experimental class 13 students (39.39%) and the control class 4 students (11.11%). So learning model two stay two stray more effective than conventional learning models. Effect size of 1.02 is obtained. Finally, based on the applicable criteria, effect size in value is included in the high category. Keywords: Two stay two stray, Conventional.