MAJAS METAFORA PADA KUMPULAN SAJAK CHAIRIL ANWAR AKU INI BINATANG JALANG - Rachman, Abdul; Effendy, Chairil; Priyadi, Totok (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Penelitian ini secara umum bertujuan untuk pembelajaran sastra khususnya majas metafora. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian kualitatif. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan semiotik. Sumber data dalam penelitian ini adalah 13 puisi Chairil Anwar dalam kumpulan sajak Aku Ini Binatang Jalang. Alat pengumpul data utama dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri sebagai instrumen kunci. Hasil penelitian terhadap majas metafora dalam kumpulan sajak Aku Ini Binatang Jalang ditemukan beberapa hal yang berkenaan dengan unsur batin seperti makna yang terdapat dalam tiap bait puisi dan puisi secara keseluruhan. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulka: 1) Analisis ini membantu pelajar menemukan penggunaan majas metafora pada kumpulan sajak Chairil Anwar; 2) masukan bagi guru bahasa Indonesia untuk memilih karya sastra sebagai bahan ajar yang berhubungan dengan penggunaan majas metafora dalam rangka untuk melihat pemahaman siswa tentang makna 13 puisi dari kumpulan Aku Ini Binatang Jalang; 3) membantu mahasiswa mencari referensi yang berhubungan dengan gaya bahasa atau majas metafora. Kata kunci : Puisi, majas metafora Abstract: This study aimed to general description of literature study, especially metaphor. The research was conducted using qualitative description method. The approach used in this study is semiotic approach. Source of data in this study are thirteen poetries of Aku Ini Binatang Jalang collection. This study used documentary technique and the main instrument is a researcher. The results the study about metaphor in the poetries of Aku Ini Binatang Jalang collection as this follows. Founded some things have a connected with spiritual substance like a senses in a parts of verse poetries in universal meaning. Based on the result of data analysis, it generates the following conclusions:1. This analysis to helping students found useless metaphor in the poetries of Aku Ini Binatang Jalang coleection; 2) Advice for a teacher to choose the literature to be the matery that connected with an useless metaphor to show the feel of students to undesrstanding of meaning from thirteen poetries of Aku Ini Binatang Jalang. To help students looking for the others matery who connected with style language or metaphor. Keywords: poetry, metapho