PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA MENGGUNAKAN MEDIA REALIA DI SEKOLAH DASAR - Ariyani, Farida; Asran, Mastar; Tampubolon, Budiman (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak : Masalah umum dalam penelitian ini adalah â€œApakah dengan menggunakan Media Realia dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri 19 Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya?â€. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi dan mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan media realia dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam di kelas IV Sekolah Dasar Negeri 19 Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan sifat penelitian kolaboratif. Hasil rata-rata menyusun rencana pelaksanaan pembelajaraan pada siklus I 2,97 (baik) meningkat menjadi 3,70 ( baik ) pada siklus II. Kemampuan guru melaksanakan pembelajaran rata-rata total pada siklus IÂ 3,02 (baik) meningkat menjadi 3,68 (baik sekali). Hasil belajar siswa pada siklus I dengan rata-rata nilai 62,33 (baik) meningkat menjadi 89,33 (tinggi). Kata Kunci : Hasil Belajar, Media Realia dan Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam. Â Abstract: A common problem in this study is