PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ICT UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIS SISWA DALAM MATERI SPLDV - Nursanti, Ria; ., Sugiatno; Hartoyo, Agung (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh: (1) bentuk media pembelajaran dalam materi SPLDV, (2) media pembelajaran berbasis ICT berbentuk CD untuk meningkatkan kemampuan representasi matematis siswa dalam materi SPLDV, dan (3) informasi tentang kualitas media pembelajaran berbasis ICT berbentuk CD untuk meningkatkan kemampuan representasi matematis siswa dalam materi SPLDV. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development yang terdiri dari 7 tahap yaitu: penelitian dan pengumpulan data awal, perencanaan, pembuatan produk awal, uji coba awal, perbaikan produk awal, uji coba lapangan dan perbaikan produk operasional. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) bentuk media pembelajaran yang dikembangkan untuk materi SPLDV disajikan berbentuk power point, (2) media pembelajaran berbasis ICT berbentuk CD dapat meningkatkan kemampuan representasi matematis siswa dalam materi SPLDV, dan (3) media pembelajaran berbasis ICT berbentuk CD untuk meningkatkan kemampuan representasi matematis siswa dalam materi SPLDV memenuhi kriteria kualitas, yaitu: valid, praktis, dan efektif. Kata Kunci : Penelitian Pengembangan, Representasi, SPLDV, Kualitas. Abstract : This research is aim to get: (1) the form of learning media in SPLDV material, (2) ICT based bearning media in the form of CD to improve the ability of students’ mathematical representatives in SPLDV material, and (3) information about quality of ICT based learning media in the form of CD to improve the ability of students’ mathematical representatives in SPLDV material. The research is conducted by using Research and Development approach which consists of 7 steps, they are: research and collecting initial data, planning, creating initial product, initial test, initial product revision, field test, and operational product revision. The result shows : (1) the form of learning media has developed to SPLDV material presented in power point, (2) ICT based learning media in the form of CD can improve the ability of students’ mathematical representatives in SPLDV material, and (3) ICT based learning media in the form of CD to improve the ability of students’ mathematical representatives in SPLDV material has fulfill the quality criteria which are: valid, simple, and effective. Keywords : developmental research, representation, SPLDV , quality