PROYEKSI KEBUTUHAN GURU SMP, SMA DAN SMK DI KECAMATAN PALOH KABUPATEN SAMBAS TAHUN 2016/2017 - Chandra, Ihsan; ., Aunurrahman; Sindju, Herculanus Bahari (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Proyeksi Kebutuhan Guru SMP, SMA dan SMK di Kecamatan Paloh Kabupaten Sambas Tahun 2016/2017. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis variabel yang mempengaruhi kebutuhan guru SMP, SMA dan SMK dan memberikan gambaran mengenai prospeknya dimasa mendatang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analatik dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik studi dokumentasi, wawancara, dan observasi. Dianalisis secara deskriptif menggunakan formula matematika. Proyeksi faktor diterminan yang mempengaruhi perhitungan kebutuhan guru secara umum menunjukkan kestabilan pada tahun 2010/2011 sampai tahun 2011/2012. Dalam hal pemenuhan kebutuhan guru, perlu memperhatikan jenis guru yang dibutuhkan. kebutuhan guru pada dasarnya mengacu pada proyeksi faktor-faktor diterminan yang mempengaruhi perhitungan kebutuhan guru itu sendiri. Dari analisis yang dilakukan, secara kuantitatif, pertumbuhan jumlah enrolment kurun waktu 5 tahun telah terakomodir dari besaran rombongan belajar pada tahun 2011/2012. Oleh karena itu, kebutuhan guru sampai pada tahun 2016/2017 akan sama dengan kebutuhan guru pada tahun 2011/2012. Kata kunci: proyeksi, kebutuhan , guru, faktor diterminan Â Abstract: Projected Needs Teacher junior, high school and vocational school in District Paloh Sambas Regency Year 2016/2017. The purpose of this study was to analyze the variables that affect the needs of junior high school teachers, high school and vocational school and provide an overview of future prospects. The method used is descriptive qualitative approach analatic. The data was collected through the study of engineering documentation, interviews, and observations. Descriptively analyzed using mathematical formulas. Projections determinant factors that affect the calculation of the needs of teachers in general showed stability in 2010/2011 until 2011/2012. In terms of meeting the needs of teachers, need to pay attention to the type of teachers needed. needs of teachers basically refers to the projection determinant factors that affect the calculation itself needs teacher. From the analysis performed, quantitatively, the number of enrollment growth over the next 5 years has been accommodated on the amount of classes in 2011/2012. Therefore, the teacher needs to the year 2016/2017 will be equal to the needs of teachers in the year 2011/2012. Keywords: projection, necessity, teachers, the determinant factor