PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA MENGGUNAKAN MEDIA REALITA KELAS II SDN 18 PONTIANAK UTARA - F33209027, Raidah; Tampubolon, Budiman; Uliyanti, Endang (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran matematika kelas II SDN 18 Pontianak Utara. Metode penelitian yang digunakan metode deskriptif dengan bentuk penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilakukan sebanyak 3 siklus, setiap siklus terdiri dari 2 kali pertemuan. Hasil penelitian yang diperoleh adalah kemampuan guru merancang pembelajaran pada siklus I total IPKG I yaitu 14,76 atau rata-ratanya 2,95, pada siklus II meningkat menjadi 17,68 atau rata-ratanya 3,54, dan siklus III meningkat menjadi 19,18 atau rata-ratanya 3,84. Hasil penelitian yang diperoleh adalah kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran pada siklus I total skor IPKG II yaitu 12,19 atau rata-ratanya 3,05, pada siklus II total IPKG II yaitu 13,57 atau rata-ratanya 3,39 dan siklus III total skor meningkat menjadi 15,65 atau rata-ratanya meningkat menjadi 3,91. Hasil belajar siswa pada materi pengukuran panjang adalah siklus I rata-ratanya 59,58, siklus II mengalami peningkatan rata-ratanya menjadi 72,50 dan siklus III meningkat menjadi 81,25. Dari analisis data yang diperoleh, hal ini menunjukkan bahwa penggunaan media realita dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IIB SDN 18 Pontianak Utara pada pembelajaran matematika tentang pengukuran panjang. Kata kunci: Peningkatan, hasil belajar, media realita Abstract: This Research is to describe the increase in of teachers mathematics learning capability of long measuring with a real media using in grade second Elementary School 18 Pontianak Utara. The method used is descriptive method by using of classroom action research and nature of the research is collaboration. This research was conducted in 3 cycles, each cycle consist of 2 meetings. The results obtained the teachers planning of the learning in the first cycle IPKG I the total score of 14,76 or the average score 2,95, the total of second cycle increased to 17,68 or the average increased to3,54, and The results obtained the teachers planning of the learning in the third cycle IPKG I the total score of 19,18 or the average score 3,84. The results obtained the teachers capability to apply the learning process in the first cycle IPKG the total score of 12,19 or the average score 3,05, the total of second cycle increased to 13,57 or the average increased to 3,39, and the total of third cycle increased to 15,65 or the average increased to 3,91. The result of the student learning in the long measurement material is first cycle average score is 59,58, second cycle increased to 72,50, and third cycle increased to 81,25. From the analysis of the data, it shows that the use of real media in teaching learning process can improve the learning outcomes of grade II students at SDN 18 Pontianak Utara on mathematics learning of measuring. Keyword: Increase, learning outcomes, real media