PENGARUH GAYA BELAJAR DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI KELAS X DI SMAN 8 PONTIANAK - ,, Nurtilawati; Matsum, Junaidi H; ,, Herkulana (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) Mengetahui dan mempelajari pengaruh gaya belajar terhadap hasil belajar siswa kelas X SMAN 8 Pontianak (2) Mengetahui dan mempelajari pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa kelas X SMAN 8 Pontianak (3) Mengetahui dan mempelajari gaya belajar dan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa kelas X SMAN 8 Pontianak. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskrptif kuantitatif. Sampel penelitian ini berjumlah 30 orang. Pengambilan sampil dilakukan dengan cara simple randon sampling. Data dikumpulkan menggunakan angket gaya belajar dan motivasi belajar, sedangkan hasil belajar diperoleh melalui dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi ganda dengan taraf signifikan 5% (= 0,05). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) Gaya belajar memiliki pengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa kelas X SMAN 8 Pontianak. Hasil analisis regresi menunjukkan variabel gaya belajar mempengaruhi variabel hasil belajar sebesar 24%. (2) Motivasi belajar berpengaruh positif terhadap hasil belajar hasil analisis regresi menunjukkan hanya sebesar 88%. (3) Hasil analisis uji koefisien determinasi diperoleh kesimpulan bahwa variabel gaya belajar (X1) dan motivasi belajar (X2) berpengaruh sebesar 61,9% terhadap hasil belajar. Kata kunci: Gaya Belajar dan Motivasi Belajar. Abstract: The purpose of this study was to (1) determine and study the influence of learning style on learning outcomes of students of class X SMAN 8 Pontianak (2) Know and study the effects of motivation on learning outcomes of students of class X SMAN 8 Pontianak (3) Knowing and learning styles and learning motivation to learn the results of class X student of SMAN 8 Pontianak. This study uses a quantitative approach deskrptif. Sample size was 30 people. Sampel retrieval done by simple random sampling. Data were collected using questionnaires learning style and motivation to learn, while the learning outcomes obtained through documentation. The analysis technique used is multiple regression with a significance level of 5 % (? = 0,05). From the research it can be concluded that (1) learning style has a significant influence on the results of class X students of SMAN 8 Pontianak . The regression analysis showed variable learning styles affect learning outcome variable of 24 %. (2) Motivation to learn is a positive influence on learning outcomes regression analysis showed that only 88%. (3) The results of the determination coefficient test analysis concluded that learning style variable ( X1 ) and motivation ( X2 ) equal to 61,9 % influence on learningoutcomes. Keywords : Learning and Motivation Learning Styles