PENINGKATAN AKTIVITAS SISWA DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN MENGGUNAKAN TEKNIKEVERY ONE IS TEACHER HERE DI SD - Dalena, .; Kresnadi, Hery; Margiati, K. Y. (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan aktivitas peserta didik dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan menggunakan every one isteacher here di kelas V Sekolah Dasar Negeri 32 Salumang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, sedangkan bentuk penelitiannya adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas V Sekolah Dasar Negeri 32 Salumang yang berjumlah 15 orang, dengan setting penelitian yaitu setting dalam kelas. Teknik pengumpal data yang digunakan teknik observasi langsung. Sedangkan alat pengumpul datanya adalah lembar observasi.Hasil yang dicapai dalam penelitian ini adalah (1) Perencanaan pembelajaran telah disusun dengan baik sesuai dengan pedoman penyusunan RPP. ( 2 ) Proses pelaksanaan pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan menggunakan teknik every one isteacher here juga telah dilakasanakan dengan sesuai dengan langkah-langkah teknik every one is teacher here. ( 3) Aktivitas Fisik peserta didik dalam proses pembelajaran meningkat dari 50% di siklus 1 menjadi 83% disiklus 2. Meningkat sebesar 33% dengan kategori baik. ( 4 ) Aktifitas Mental meningkat dari 53% di siklus 1 menjadi 87% di siklus 2 meningkat sebesar 34% dengan kategori baik. ( 5 ) Aktifitas Emosional meningkat dari 49% di siklus 1 menjadi 87% di siklus 2 meningkat sebesar 38%. Kata Kunci : aktivitas, pendidikan kewarganegaraan, every one is teacher here Abstract. The purposeof thisstudywas to describethe increase inthe activity oflearnersin learningCitizenship Educationto useevery oneisteacherhereinPublic Primay Schoolfifth grade32Salumang. The method usedinthisresearchisdescriptivemethod, while theform ofresearchis theClassroom Action Research(CAR). Subjects inthis study werestudentsof StateElementarySchoolfifth grade32Salumangwhichamounted to 15 people, with aresearch settingthat isina classsetting. Techniquespengumpaldata useddirect observation techniques. While thedatacollection toolisthe observation sheet. The results achievedin this study were(1) Planningof learninghave been preparedproperlyin accordance with theguidelines forthe preparation oflesson plans. (2) The process ofimplementation of learningCitizenship Educationusingtechniquesevery neisteacherherealsohavedilakasanakaninaccordancewiththe stepstechniqueevery oneisteacherhere. (3) Physical Activitylearnersin the learning processincreased from50% incycle1to 83% cycled2.Increased by33% inboth categories. (4) Mentalactivityincreasedfrom53% incycle1to 87% in thesecondcycleincreased by34% inboth categories. (5) Emotionalactivityincreased from49% incycle1to 87% in thesecondcycleincreased by38%. Keywords : activity, civic education, every oneisteacherhere