PENGARUH LINGKUNGAN DAN SARANA BELAJAR DI RUMAH TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA SMK MUHAMMADIYAH PONTIANAK - Fitriani, Dewi; Matsum, Junaidi H.; Asriati, Nuraini (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini mengkaji tentang pengaruh lingkungan dan sarana belajar terhadap terhadap prestasi belajar siswa Jurusan Akuntansi SMK Muhammadiyah Pontianak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan bentuk regresi linear berganda. Sumber data dalam penelitian ini adalah jawaban responden terhadap angket dan hasil belajar siswa. Pengumpulan data menggunakan angket, pedoman wawancara dan lembar observasi.Hasil penelitian yakni: (1)terdapat pengaruh signifikan sebesar 85,8% antara variabel bebas lingkungan belajar terhadap variabel terikat yaitu prestasi belajar siswa. Hal ini terbukti dari nilai thitung> ttabel, yaitu 25,566> 1,982; (2)terdapat pengaruh signifikan sebesar 38,1% antara variabel bebas sarana belajar terhadap variabel terikat yaitu prestasi belajar siswa. Hal ini terbukti dari nilai thitung> ttabel, yaitu 8,154> 1,982; (3) terdapat pengaruh yang bermakna (signifikan) antara variabel bebas yaitu lingkungan dan sarana belajar terhadap variabel terikat yaitu prestasi belajar siswa sebesar 86,6%. Hal ini terbukti dari nilai Fhitung> Ftabel, yaitu 344,303 > 3,081. Kata Kunci: Lingkungan, Sarana Belajar, Prestasi Belajar Abstract:This study examines the influence of the environment and a learning facilities for student achievement Accounting Department of SMK Muhammadiyah Pontianak. This study uses a quantitative approach with a form of multiple linear regression. Source of data in this research was the respondents' answers to the questionnaire and student learning outcomes. Gathering data using questionnaires, interview and observation sheet. Results of the study are: (1) there is a significant influence amounted to 85.8% between the independent variable on the dependent variable learning environment that is student achievement. This is evident from tcount> ttable, is 25.566> 1.982; (2) there is a significant effect of 38.1% between the independent variable on the dependent variable learning tools that student achievement. This is evident from tcount> ttable, is 8,154> 1,982; (3) there is a significant effect (significant) between the independent variables, namely the environment and learning facilities for dependent variable is the student achievement of 86.6%. This is evident from the value of Fcount> Ftable, is 344.303> 3.081. Keywords: Environment, Learning Facilities, Student Achievement