MEMBACA ODHY’S (Suatu Tinjauan Etika Profetik) - Wirawan, Gunta; Effendy, Chairil; Syam, Christanto (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur fisik dan batin puisi, etika profetik, dan makna yang terdapat dalam kumpulan puisi Rahasia Sang Guru Sufi karya Odhy’s. Metode yang digunakan adalah analiasis hermeneutika berbentuk kualitatif. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan struktural semiotika. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan beberapa hal yang berkenaan dengan struktur fisik yakni, kumpulan puisi Rahasia Sang Guru Sufi karya Odhy’s menggunakan struktur fisik kecuali metrum, karena puisi modern tidak lagi menggunakan metrum. Pada struktur batin sebagian besar bertema ketuhanan dan kemanusiaan. Perasaannya menunjukkan rasa religius yang secara spesifik memunculkan persoalan sufistik. Nada atau sikap yang diperlihatkan melalui kata-kata yang lugas berupa kritik dan menasehati. Amanatnya adalah mengajak kepada kebaikan, mencegah kemunkaran sebagai cerminan beriman kepada Tuhan. Etika profetik mencakup humanisasi, liberasi dan transendensi. Dalam beberapa puisi masing-masing etika tersebut ada yang terpisah satu sama lain, namun ada pula terdapat ketiga unsurnya. Makna yang terkandung dalam kumpulan puisi ini dapat dikalsifikasikan menjadi 6 kelompok makna. Kata kunci: struktur puisi, etika profetik, makna. Abstract: This study aimed to describe the physical structure and inner poetry, prophetic ethics, and the meaning of contained in a collection of poems Rahasia Sang Guru Sufi Odhy's work. The method is used of hermeneutics analiasis in qualitative form. The approach is used structural semiotic approach. Based on the results of the study, found several things pertaining to the physical structure, in a collection of poems Rahasia Sang Guru Sufi Odhy's works use physical structure except metrum, because modern poetry is no longer using metrum. In the inner structure of the most themed are divinity and humanity. Expressing religious feelings which specifically raised the question of Sufi. Attitude or tone shown by the words that straightforward form of critique and advise. The mandate is to invite to goodness, avoid doing deny as a reflection of faith in God. Ethics prophetic include humanization, liberation and transcendence. In some poems each of ethics exists separate from each other, however there are also third elements in the poem. Meaning contained in this poetry collection can be classificated into 6 groups of meaning. Keywords: Poetry structure, prophetic ethics, meaning.