PENINGKATAN KETERAMPILAN BERBICARA MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR BERSERI PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS V MADRASAH IBTIDAIYAH SWASTA NAHDATUL ULAMA 2 PONTIANAK - Yunara, Yuyun; Kresnadi, Hery; Marli, Suhardi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstraction : Make-Up of Cleverness Speak To Use Media Cycle of Draw of Study Islamic Elementary School Indonesians Class V School of Madrasah Ibtidaiyah Swasta Nahdatul Ulama 2 Pontianak. Research aim to to know usage of cycle of draw media of study Indonesians can improve used by research student. Bentuk activity is Research of Action Class (PTK) And research have the character of perception kolaboratif. Based with colaboratif at cycle I reached efficacy that is accuracy pronunciation 51,09%, vocabulary 58,70%, sentence 40,22% and diction 58,70%. At II accuracy pronunciation 54,35%, vocabulary 58,70%, sentence 50%, and diction 63,04%. At cycle III accuracy pronunciation 83,70%, vocabulary 75%, sentence 64,13% and diction 82,61%. From cycle I until cycle III there is make-up mount reached efficacy 16,04% until 32,61%. This metter indicate that study about speak use cycle of draw media of can improve student cleverness in Islamic Elementary Class V School of Madrasah Ibtidaiyah Swasta Nahdatul Ulama 2 Pontianak. Keyword : improvement, cleverness, speak, cycle of drow media Abstrak : Peningkatan Keterampilan Berbicara Menggunakan Media Gambar Berseri Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas V Madrasah Ibtidaiyah Swasta Nahdatul Ulama 2 Pontianak. Penelitian bertujuan untuk mengetahui penggunaan media gambar berseri pada pembelajaran Bahasa Indonesia dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa. Bentuk penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan penelitian bersifat kolaboratif. Berdasarkan pengamatan bersama kolaborator pada siklus I keberhasilan yang dicapai yaitu ketepatan lafal 51,09%, diksi 58,70%, kalimat 40,22% dan kejelasan ucapan 58,70%. Pada siklus II ketepatan lafal 54,35%, diksi 58,70%, kalimat 50% dan kejelasan ucapan 63,04%. Pada siklus III ketepatan lafal 83,70%, diksi 75%, kalimat 64,13% dan kejelasan ucapan 82,61%. Dari data siklus I sampai siklus III terjadi peningkatan antara 16,04% sampai 32,61%. Hal ini menunjukkan bahwa pembelajaran tentang berbicara menggunakan media gambar berseri dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa di kelas V Madrasah Ibtidaiyah Swasta Nahdatul Ulama 2 Pontianak. Kata Kunci : peningkatan, keterampilan, berbicara, media gambar berseri.