INTEGRASI REMEDIASI MISKONSEPSI DALAM PEMBELAJARAN PADA MATERI DINAMIKA ROTASI DI KELAS XI IPA SMA NEGERI 9 PONTIANAK - Rahardhian, Adhitya (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengintegrasikan kegiatan remediasi dalam pembelajaran dan mengetahui besar pengaruhnya pada penurunan persentase jumlah miskonsepsi pada dinamika rotasi. Bentuk penelitian berupa Pre-Experimental Design dengan rancangan One Group Pretest-Postest Design. Siswa yang berpartisipasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPA 1 (28 orang) dan IPA 2 (28 orang). Tes yang digunakan disusun dengan metode CRI (Certainty of Response Index) termodifikasi berbentuk pilihan ganda berjumlah 12 soal dengan tiga soal untuk masing-masing konsep. Proporsi penurunan rata-rata persentase miskonsepsi sebesar 82,74%. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan bahwa remediasi yang terintegrasi dalam pembelajaran dapat menurunkan jumlah miskonsepsi secara signifikan (zhitung = -6,51 ; df = 55; 5%). Hasil uji McNemar menunjukan efektivitas remediasi yang terintegrasi dalam pembelajaran untuk masing-masing konsep yang tergolong tinggi, yakni: hubungan lengan momen terhadap torsi (0,69); hubungan momen inersia terhadap percepatan sudut (0,67); gerak menggelinding (0,94); dan kekekalan momentum sudut (0,82). Hasil penelitian ini diharapkan dapat dikembangkan secara lebih luas pada pengembangan remediasi yang dilakukan bersamaan ketika pembelajaran. Kata kunci : integrasi remediasi dalam pembelajaran, dinamika rotasi, siswa SMA, miskonsepsi siswa, remediasi.