MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA DENGAN METODE DISCOVERY - Ekowati, Rini; ., Zainuddin; ., Sukmawati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstract: Use Of Discovery Methods to Improve Students Motivation in Learning IPA research aims to Increase students motivation by using the method of discovery on subjects IPA research method uset is discriptive method with this type of research is based on obervation of classroom acton research (observasi) base line 15,19%. Of students who have a study skills class action (TOD) the percentage increased to 43,17% in the first cycle (I) and ultimately an inrease in the second cycle (II) is 86,35% this shows that the use of discovery methods con be used to increase student motivation in learning IPA. Abstrak: Penggunaan Metode Discovery untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa pada Pelajaran IPA. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dengan menggunakan Metode Discovery pada pelajaran IPA. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan jenis penelitian yaitu penelitian tindakan kelas. Berdasarkan pengamatan (observasi) awal penelitian 15,90% siswa yang memiliki keterampilan menyimak yang baik. Selama penerapan penelitian tindakan kelas (PTK) persentase tersebut meningkat menjadi 43,17% pada siklus (I) dan akhirnya mengalami peningkatan pada siklus II yaitu 86,35%. Hal ini menunjukkan bahwa Penggunaan Metode Discovery dapat digunakan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa pada pelajaran IPA. Kata Kunci: Motivasi Belajar, Metode Discovery, dan Pelajaran IPA.