ANALISIS KESULITAN BELAJAR SISWA PADA MATERI PERSAMAAN DASAR AKUNTANSI KELAS XI IPS DI SMA - F31110038, Meri; ., Maria; ., Basri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstract: This research is aimed to provide an overview of students learning difficulties about the basic accounting equation material of eleventh grade students of class IPS of SMA Negeri 1 Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya. The research method used is a qualitative approach. The sample was 11 students. The result showed that students are difficult to determine the account and the number of nominal on that account. The factors that cause it happened are health damage when they are learning, low motivation in learning, less interest in learning accounting, bad attitude towards learning, less motivated way of teacher teaching, and limited number of learning resources (textbook). The efforts made by teachers to address student learning difficulties are to motivate students, increase students’ interest to learn, evaluate every teaching process, conduct remedial, and ask the students to be more diligent in reviewing back the material at home. Keywords: Learning difficult and basic accounting equation Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai kesulitan belajar siswa pada materi pada materi persamaan dasar akuntansi kelas XI IPS di SMA Negeri 1 Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Sampel penelitian iniadalah 11 orangsiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa sulit dalam menentukan akun dan sulit menentukan jumlah nominal dari akun yang dimaksud. Faktor-faktor yang menyebabkan terdiri dari terganggunya kesehatan siswa ketika belajar, motivasi belajar yang rendah, minat belajar siswa terhadap pembelajaran akuntansi tergolong rendah, sikap yang ditunjukkan siswa ketika belajar masih kurang baik, cara mengajar guru dianggap kurang menyenangkan, sumber belajar (buku pelajaran) minim. Usaha-usaha yang dilakukan oleh guru untuk mengatasi kesulitan belajar siswa adalah dengan memotivasi siswa,berupaya untuk menumbuhkan minat siswa terhadap pelajaran yang dipelajari, memberikan evaluasi pada setiap pembelajaran, mengadakan remedial,dan menyuruh siswa agar lebih rajin dalam membaca dan mengulang kembali materi dirumah. Kata kunci: Kesulitan belajar dan persamaan dasar akuntansi