PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA DENGAN INDEX CARD MATCH MATERI SIFAT BAHAN DAN KEGUNAAN BENDA - F.34210313, Norpatla; Yani, Ahmad; Heryana, Nanang (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstract :Intention of this research is to know do applying of model study of Index of Card Match can improve motivation learn and student creativity at study of Natural Sciences in SDN 13 SP3 Trans Nobal. This Research is research of class action (Classroom Action Research) including planning, execution, and observation of refleksi. This research take place during 2 cycle. Technique intake of data pass/through observation sheet and student creativity, tes result of learning and documentation. Applying of Index method of Card Match started by preparing RPP, preparing card, picture media, student observation sheet and tes. Applying of Index method of Card Match can improve result learn student[at Natural Sciences items subject ofis Nature of Materials and Usefulness of Object in class of IV SDN 13 SP3 Trans Nobal District of Belimbing, this matter can be seen from complete learn at cycle pre there is 7 student or 35% with class average value 57, cycle of I there is 14 student or 70% with class average value 72 and cycle of II there is 20 student or 100% with class average value 83. Abstrak:Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penerapan model pembelajaran Index Card Match dapat meningkatkan motivasi belajar dan kreativitas siswa pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam di SDN 13 SP3 Trans Nobal. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) yang mencakup perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Penelitian ini berlangsung selama 2 siklus. Teknik pengambilan data melalui lembar observasi dan kreativitas siswa, tes hasil belajar dan dokumentasi. Penerapan metode Index Card Match dimulai dengan menyiapkan RPP, menyiapkan kartu, media gambar, tes dan lembar observasi siswa. Penerapan metode Index Card Match dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam materi Sifat Bahan dan Kegunaan Benda di kelas IV SDN 13 SP3 Trans Nobal Kecamatan Belimbing, hal ini bisa dilihat dari ketuntasan belajar pada pra siklus ada 7 siswa atau 35% dengan nilai rata-rata kelas 57, siklus I ada 14 siswa atau 70% dengan nilai rata-rata kelas 72 dan siklus II ada 20 siswa atau 100% dengan nilai rata-rata kelas 83. Kata Kunci : Hasil Belajar, Strategi Pembelajaran, Index Card Match