PENGARUH PERILAKU KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA KEPALA SEKOLAH TERHADAP PENINGKATAN KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU SMAN - Efendi, Samsul; Suib, Masluyah; ,, Aswandi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi objektif pengaruh perilaku kepemimpinan dan motivasi kerja kepala sekolah terhadap peningkatan kompetensi pedagogik guru SMA Negeri di sub rayon 2 kabupaten Bengkayang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan jenis studi pengaruh atau causal study. Penelitian ini merupakan penelitian populasi dengan jumlah populasi terdiri dari empat SMA Negeri di sub rayon 2 kabupaten Bengkayang dengan jumlah guru sebanyak 65 orang. Instrumen penelitian berupa angket tertutup dengan skala Likert, teknik analisis yang digunakan adalah Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian ditemukan bahwa: perilaku kepemimpinan dan motivasi kerja kepala sekolah secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kompetensi pedagogik guru SMA Negeri di sub rayon 2 kabupaten Bengkayang. Kata Kunci : Perilaku kepemimpinan, motivasi kerja, dan kompetensi pedagogik Abstract This study aimed to obtain information on the effect of leadership behavior and principals work motivation towards improving the pedagogical competence teachers of the state high schools in the sub-rayon 2 Bengkayang district. This study used a quantitative approach, the type of study the influence or causal study. This study is a population with a population consisting of four state high schools in the sub-rayon 2 Bengkayang district with 65 teachers. The research instrument is a questionnaire with Likert scale, the analysis technique used is multiple linear regression. The results of the study found that: leadership behavior and motivation of the principal work together significant effect on the improvement of teachers' pedagogical state high schools in the sub-rayon 2 Bengkayang district. Keywords: Behavioral Leadership, Work Motivation and Pedagogic Competence