PENINGKATAN MINAT SISWA DENGAN MENGGUNAKAN METODE KERJA KELOMPOK DI KELAS IV SDN 09 BENUA KAYONG - Aisyah, Siti; AH, Maridjo; Sabri, Tahmid (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Peningkatan Minat Siswa dengan Menggunakan Metode Kerja Kelompok di Kelas IV SDN 09 Benua Kayong. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Sifat penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Minat dengan aspek ketertarikan pada penelitian 38,89% siklus 1 meningkat 57,41%. Pada siklus 2 meningkat 79,63%. Kemudian pada siklus 3 meningkat 88.89%. Minat dengan aspek perhatian pada penelitian awal 50,00% pada siklus 1 meningkat 71,11%. Pada siklus 2 meningkat 88,89%. Kemudian pada siklus 3 meningkat 91,11%. Minat dengan aspek kemauan pada penelitian awal 44,44% pada siklus 1 meningkat 77,78%. Pada siklus 2 meningkat 87,04%. Kemudian pada siklus 3 meningkat 92.59%. Secara umum minat siswa terjadi peningkatan yakni pelaksanaan awal 44,4%, dan setelah dilaksanakan penelitian pada siklus 1 menjadi 68,8%, meningkat pada siklus 2 dengan rata-rata 85,2%, meningkat pada siklus 3 dengan rata-rata 91,6%. Kata Kunci : Minat siswa, Pembelajaran IPA dan Metode Kerja Kelompok. Abstract: Increasing Student Interest in the Group Work Method Using SDN 09 in Class IV Kayong continent. The method used in this research is descriptive qualitative method. The nature of this research is Classroom Action Research (CAR). Interest with an interest in the research aspect of cycles 1 38.89% 57.41% increase. In cycle 2 increased 79.63%. Then at 3 cycles increased 88.89%. Interest in aspects of attention on early research in cycle 1 50.00% 71.11% increase. In cycle 2 increased 88.89%. Then at 3 cycles increased 91.11%. Interest with a willingness on the research aspects of the initial 44.44% in cycle 1 increased 77.78%. In cycle 2 increased 87.04%. Then at 3 cycles increased 92.59%. In general, an increase in student interest in the early implementation of 44.4%, and after research conducted in cycle 1 to 68.8%, increase in cycle 2 with an average of 85.2%, increase in cycle 3 with an average of 91, 6%. Keywords: student Interests, IPA Learning and Working Methods Group.