PEMBELAJARAN TEMATIK DENGAN METODE KERJA KELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS 3 SEKOLAH DASAR - Susilawati, Yusenta; Margiati, K. Y; ., Kartono (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Tujuan dari Penelitian ini adalah meningkatkan aktivitas siswa dalam proses pembelajaran, yang pada akhirnya akan berdampak pula pada meningkatnya hasil belajar siswa, dengan Model Pembelajaran Tematik dan Metode Kerja Kelompok. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriftif yang berbentuk Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) yang bersifat kolaborasi antara Peneliti, Supervisor, Kepala Sekolah dan guru atau teman sejawat. Prosedur penelitian ini dilaksanakan dalam kegiatan yang berbentuk siklus dengan mengacu pada model spiral dari Kemmis dan Tagart. Setiap siklus terdiri dari empat kegiatan pokok yaitu perencanaan, tindakan pelaksanaan, observasi dan refleksi. Adapun yang menjadi subjek penelitian ini adalah siswa kelas III SDN No.05 Sansibo yang berjumlah 34 siswa yang terdiri dari 15 laki-laki dan 19 perempuan. Dalam penelitian ini dikumpulkan data-data berupa aktivitas siswa dalam proses pembelajaran dan hasil belajar siswa dalam dua siklus yaitu siklus I dan Siklus II. Data yang terkumpul diperoleh dari hasil pengamatan pada saat proses pembelajaran dan evaluasi yang dilakukan pada kegiatan akhir pembelajaran, dengan alat pengumpul data berupa lembar observasi dan soal latihan. Adapun hasil yang diperoleh dalam Penelitian ini, pada siklus 1 hasil belajar siswa dipersentasekan dengan tingat ketuntasan dengan KKM 65 adalah 70,58% dan pada siklus kedua menjadi 82,35%, dari hasil tersebut dapat dilihat adanya peningkatan hasil belajar siswa setelah menerapakan model pembelajaran tematik dengan metode kerja kelompok di kelas 3 SDN 05 Sansibo. Kata Kunci : Hasil Belajar Siswa,Pembelajaran Tematik, Metode Kerja Kelompok ABSTRAC Intention of this Research [is] to improve student activity in course of study, which is on finally will affect also [at] the increasing of result learn student, with Model Study of Tematik and Method Team-Work. Method which [is] used in this research [is] method of deskriftif which in form of Research Of Action Class ( Classroom Action Research) having the character of kolaborasi [among/between] Researcher, Supervisor, Headmaster and coleage or teacher. this Research procedure [is] executed in activity which in form of cycle by relate [at] model of spiral of Kemmis and of Tagart. Each;Every cycle consist of four activity of fundamental that is planning, execution action, and observation of refleksi. As for which becoming this research subjek [is] class student of III SDN No.05 Sansibo amounting to 34 student which consist of 15 men and 19 woman. In this research [is] collected [by] datas in the form of student activity in course of result and study learn student in two cycle that is cycle of I and Cycle of II. gathered to be Data to be obtained from result of perception at the (time) of study process and [done/conducted] evaluation [at] final activity [of] study, by means of ... compiler of data in the form of observation sheet and practice problem. As for result of which [is] obtained in this Research, [at] cycle 1 result learn percentage student with complete tingat with KKM 65 [is] 70,58% and [at] [both/ second] cycle becoming 82,35%, from the result can be seen [by] the existence of the make-up of result learn student after menerapakan model study of tematik with team-work method [in] class 3 SDN 05 Sansibo. Keyword : Result Learn Student Study Of Tematik, Method, Team-Work.