ANALISIS MOTIVASI KERJA KARYAWAN KUD MUTIARA RAKYAT DI KUALA MEMPAWAH TIMUR - Armiasih, Nur; ., Aminuyati; Ulfah, Maria (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Analisis Motivasi Kerja Karyawan KUD Mutiara Rakyat Di Kuala Mempawah Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dengan jelas mengenai motivasi kerja intrinsik dan motivasi kerja ekstrinsik yang selama ini dilakukan oleh karyawan KUD Mutiara Rakyat Di Kuala Mempawah Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, Alat pengumpul data yang digunakan berupa daftar check, pedoman wawancara, serta dokumentasi. Teknik pengolahan data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Dari hasil penelitian diketahui bahwa jenis motivasi intrinsik yang mempengaruhi kinerja karyawan KUD selama ini, berdasarkan tingkat kepentingannya yang paling dominan adalah tanggung jawab, yang kedua kesempatan untuk berkembang, yang ketiga adalah prestasi, dan yang terakhir yakni pengakuan diri;serta jenis motivasi ekstrinsik yang mempengaruhi kinerja karyawan KUD selama ini, berdasarkan tingkat kepentingannya yang paling dominan adalah dasar pembayaran gaji, yang kedua hubungan antar personal, yang ketiga kondisi kerja, kemudian kebijakan organisasi, dan yang terakhir yaitu kualitas pengawasan. Kata Kunci : motivasi, motivasi intrinsik, motivasiekstrinsik Abstract: Analysis of Employee Motivation KUD Mutiara Kuala Mempawah People in the East. This study aims to determine clearly the intrinsic motivation and extrinsic motivation for this work is done by employees KUD People In Kuala Mempawah Pearl East.The method usedis descriptive method, data collection tools used in the form of check lists, interview guidelines, and documentation. Data processing technique used is descriptive analysis. The survey results revealed that the type of intrinsic motivation that affects the employee's performance during this KUD, based on the level of importance the most dominant is the responsibility of, the latter an opportunity to evolve, the third is the achievement, and the last one that is self-recognition, as well as the type of extrinsic motivation affecting KUD employee's performance over the years,based on the most dominant importance is the base salary payments, the second inter-personal relationships, the third working conditions, then policy organization, and the last one is the quality of supervision. Keyword: motivation, intrinsic motivation, extrinsic motivation