PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA DENGAN METODE KERJA KELOMPOK DI KELAS III SDN 19 ENGKALET - F 34211183, Lusiana; ., Sugiyono; Uliyanti, Endang (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Peningkatan Hasil Belajar dengan metode kerja kelompok pada pembelajaran Matematika kelas III SDN 19 Engkalet. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menerapkan metode kerja kelompok pada pembelajaran Matematika khususnya materi bangun datar segitiga. Pada nilai hasil belajar siswa pada siklus I rata – rata sebesar 64,8%5 sedangkan nilai hasil belajar siswa pada siklus II rata – rata sebesar 84,28.% Berdasarkan data skor nilai hasil belajar siklus I dan siklus II telah terjadi peningkatan sebesar 19,43%. Porsentase siswa yang tuntas pada siklus I hanya 65,71% sedangkan porsentase ketuntasan pada siklus II mencapai 100%. Pada porsentase hasil belajar terdapat peningkatan sebesar 33,34%. Kata Kunci: Peningkatan, Metode kerja kelompok, hasil belajar Abstract: Improved Learning Outcomes with the group on the working methods of learning Math 19 class III SDN Engkalet. This research aims to improve student learning outcomes by applying the method of group work in mathematics learning especially the flat triangular wake materials. On the value of student learning outcomes at 1 cycle on average by 64.85% while the value of student learning outcomes at 2 cycles on average by 84.28%. Based on the value of the learning score data cycle 1 and cycle 2 had an increase of 19.43%. Porsentase students who completed the first cycle of only 65.71% whereas 2 porsentase cycle reaches 100%. In porsentase learning outcomes are an increase of 33.34%. Keywords: Improvement, Group Work Methods, Results Learning