PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN KPK DAN FPB DI SDN 04 DELTA PAWAN KETAPANG - F34211520, Hajiah; ., Syamsiati; Kresnadi, Hey (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak. Penelitian ini mengenai pembelajaran KPK dan FPB di Sekolah Dasar Negeri 04 Delta Pawan Ketapang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika dengan cara mendaftar di kelas IV Sekolah Dasar Negeri 04 Delta Pawan Kabupaten Ketapang. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Bentuk penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi langsung dan pengukuran, adapun alat pengumpul data menggunakan lembar observasi dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan guru dalam merencanakan pembelajaran pada siklus I dari skor 2 menjadi skor 3 pada siklus 2. Kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran pada siklus I dari rata-rata skor 2,64 menjadi 3,97 pada siklus 2. Hasil belajar siswa meningkat, pada siklus 1 rata-rata nilai sebesar 65,59 menjadi 86,06 pada siklus 2. Siswa yang mencapai ketuntasan belajar pada siklus 1 sebanyak 7 orang (41,12%), pada siklus 2 sebanyak 14 orang (82,35%), dengan peningkatan sebesar 41,28%. Kata Kunci : matematika, KPK, FPB Abstract . This study about learning and FPB and KPK on Elementary School 04 Delta Pawan Ketapang. The purpose of this study to determine the increase in student learning outcomes in mathematics learning by registering in fourth grade Elementary School District 04 Delta Pawan Ketapang. Methods This study uses descriptive method. This research is a form of classroom action research. Techniques of data collection using direct observation and measurement, while the means of collecting data using observation sheets and achievement test. The results show the ability of teachers to plan learning in the first cycle of the score 2 to score 3 in cycle 2. The ability of teachers to implement the learning in the first cycle of an average score of 2.64 to 3.97 in cycle 2. Increased student learning outcomes, in cycle 1 the average value of 65.59 into 86.06 in cycle 2. Students who achieve a passing grade on cycle 1 of 7 people (41.12 %), in cycle 2 as many as 14 people (82.35 %) , with an increase of 41.28 % . Keywords : mathematics , KPK , FPB