PEMAKNAAN KATA-KATA MANTRA SEMBODOH (PENAKLUK) MASYARAKAT MELAYU BANJARSARI KECAMATAN KENDAWANGAN KAKABUPATEN KETAPANG: KAJIAN SEMIOTIK - Rapika, .; Saman, Sisilya; Syahrani, Agus (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mengklasifikasikan dan mendeskripsikan kata-kata dalam Mantra Sembodoh (penakluk) masyarakat Melayu Banjarsari Kecamatan Kendawangan Kabupaten Ketapang. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif berbentuk kualitatif, dengan pendekatan semiotik. Sumber data adalah kata-kata dan kalimat-kalimat dalam mantra sembodoh (penakluk), sedangkan datany adalah mantra sembodoh (penakluk) yang diucapkan oleh kedua informan yaitu Ibu Nuraya dan Ibu Muliati. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dan perekaman. Alat pengumpul data penelitian ini adalah alat perekam dan pedoman wawancara. Berdasarkan hasil analisis data, bahwa pada pembacaan semiotika tingkat pertama (heuristik) yaitu menghasilkan sebuah heterogen yang tidak gramatikal, terkoyak-koyak dan tidak padu. Seolah-olah tidak ada kesinambungan baris demi baris atau bait demi bait dalam puisi tersebut, sedangkan pembacaan semiotika tingkat kedua (hermeneutik) ini diperoleh sebuah makna secara keseluruhan antara kata-perkata, kalimat-perkalimat, serta menunjukan citraan visual dan lariknya terikat rima. Kata kunci: semiotik, heuristik, hermeneutik, dan kata-kata mantra Abstract: This research purposed to classificating and descripting the words in Sembodoh Spell (conqueror) the people of Banjarsari Malay Kendawangan Subdistrict Ketapang District. The method used is descriptive method and qualitative form, with the semiotic approach. The data source is Sembodoh spell (conqueror) that said by two informant, they are Mrs. Nuraya and Mrs. Muliati. The data collecting technique using interview technique and recording. The data collecting instrument are video and sound recorder and interview guide. Based on data analyze result, the research result shows that at first level semiotic reading (heuristic), that is a heterogeneity that ungrammatical, ripped, unsolid. Looks like has no connection line by line or bait by bait in the poetry. While the second level semiotic reading (hermeneutic) gained all meanings and solid in words by words, sentence by sentence, and shows visual image and the line tied to the rhyme. Keywords: Semiotic, heuristic, hermeneutic, and spell words