PENERAPAN PAIKEM PADA MATERI LIMIT FUNGSI TRIGONOMETRI DITINJAU DARI KREATIVITAS SISWA - F04107022, miftahuddin; jamiah, yulis; riyanti, sri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: penerapan PAIKEM pada materi limit fungsi trigonometri ditinjau dari kreativitas siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kreativitas dan hasil belajar siswa setelah diajar dengan menerapkan PAIKEM pada materi limit fungsi trigonometri. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan bentuk penelitiannya adalah eksperimen semu. Berdasarkan hasil pengamatan kreativitas siswa diperoleh (1) siswa yang bertanya ada 5, (2) siswa yang kritis terhadap pendapat orang lain ada 8, (3) siswa yang menerima soal tantangan dari guru ada 5, (4) siswa yang berani mengambil resiko yang diperhitungkan ada 5, (5) siswa yang tidak kehabisan akal dalam memecahkan masalah ada 13, (6) siswa yang memiliki tanggung jawab dan komitmen terhadap tugas ada 20, (7) siswa yang dapat menggunakan indentitas trigonometri ada 17, (8) siswa yang dapat memecahkan masalah limit fungsi trigonometri ada 17. Sedangkan hasil belajar dari 36 siswa diketahui bahwa ada 26 siswa yang tuntas dan 10 siswa yang tidak tuntas. Kata kunci: PAIKEM, Kreativitas, Hasil belajar Abstract: The application of PAIKEM to material of trigonometri function limit viewed from students creativity. The purpose of this research is to know the creativity and the students score after being taught by PAIKEM to material of trigonometri function limit. The method of this research is experiment method by semu eksperiment. According to the research finding of student creativity, research gat : (1) 5 students who ask the question, (2) 8 students had critical thinking to the other opinion, (3) 5 students get the chalerges exercise, (4) 5 students able to the risk, (5) 13 students able to solue many problems, (6) 20 students have rensponsibility and comitment to the exercise, (7) 17 students who knew how to use trigonometri identity, (8) 17 students who could solve the problem about trigonometri function limit. So, from 36 students in the class, there are 26 students pass and 10 students did not pass. Key word: PAIKEM, Creativity, and Students score