PENINGKATAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN IPS DENGAN METODE BERMAIN PERAN (ROLE PLAYING) PADA SISWA KELAS VI SEKOLAH DASAR NEGERI - F. 34211320, Lazuardi; ., Kaswari; Margiati, K.Y (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bermula dari munculnya permasalahan yang dialami langsung oleh peneliti pada saat pembelajaran, di kelas VI Sekolah Dasar. yaitu rendahnya aktivitas belajar peserta didik pada pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh informasi tentang upaya meningkatkan aktivitas belajar dengan menggunakan Metode Bermain Peran di kelas VI Sekolah Dasar Negeri. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif yang disajikan dalam bentuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang mengkombinasikan prosedur penelitian dengan tindakan subtantif, yang berusaha mengkaji dan merefleksi suatu metode dengan tujuan meningkaatkan kualitas suatu pembelajaran. Hasil analisis dari penelitian ini bahwa rata-rata tingkat aktivitas peserta didik pada siklus I di kelas VI Sekolah Dasar Negeri 6 Siantan Kabupaten Pontianak pada indicator untuk Aktivitas Fisik meningkat sebesar 20%, yaitu di siklus I diperoleh sebesar 74,99% sedangkan siklus II sebesar 94,99%. Aktivitas mental meningkat sebesar 10%, yaitu disiklus I sebesar 68,32% sedangkan siklus II sebesar 78,32%. Aktivitas emosional meningkat sebesar 20%, yaitu di siklus I sebesar 74,16% dan siklus II sebesar 94,16%. Â Kata Kunci: Aktivitas Belajar, Bermain peran Â Abstract: This study stems from the emergence of problems experienced directly by the researcher at the time of learning, in the sixth grade elementary school. ie low activity of learners in the subject of Social Sciences. The purpose of this study was to obtain information about efforts to improve the learning activity using Role Playing Method in class VI Elementary School. This study used a descriptive method that is presented in the form of Classroom Action Research (CAR), which combines the research procedure with substantive action, which seeks to assess and reflect on a method with the purpose of learning a quality Meningkaatkan. The results of analysis of this study that the average level of activity in the first cycle students in class VI Elementary School District 6 Siantan Pontianak on indicators for Physical Activity increased by 20%, which is obtained in the first cycle of 74.99% while the second cycle of 94.99%. Mental activity increased by 10%, which amounted to 68.32% disiklus I while the second cycle of 78.32%. Emotional activity increased by 20%, ie in the first cycle of 74.16% and 94.16% for the second cycle. Keywords: Activity Learning, Playing the role of