PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE PENOMORAN BERPIKIR BERSAMA PADA MATERI KELIPATAN PERSEKUTUAN KECIL DAN FAKTOR PERSEKUTUAN BESAR DI KELAS V SEKOLAH DASAR NEGERI 29 PIR TRANS BORO SANGGAU - F34210240, Sumiyati; ., Suryani; Heryana, Nanang (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Masalah dalam skripsi ini adalah bagaimana menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe penomoran berpikir bersama pada materi Kelipatan Pesekutuan Kecil (KPK) dan Faktor Persekutuan Besar (FPB) di kelas V SDN 29 Pir Trans Boro Sanggau. Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe penomoran berpikir bersama pada materi Kelipatan Persekutuan Kecil dan Faktor Persekutuan Besar di kelas V SDN 29 Pir Trans Boro Sanggau. Metode yang digunakan ini adalah deskriptif kualitatif. Penelitian berlangsung di SDN 29 Pir Trans Boro Sanggau. Subjek dalam penelitian ini adalah peneliti sebagai pelaksana pembelajaran dan peserta didik kelas V yang berjumlah 28 orang. Teknik pengumpulan data yaitu teknik observasi partisipatif dan teknik wawancara. Alat pengumpul data yaitu lembar penilaian perencanaan pembelajaran dan lembar penilaian pelaksanaan pembelajaran kooperatif tipe penomoran berpikir bersama, serta soal tes. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak empat kali pertemuan. Berdasarkan pengamatan yang telah dilakukan, kemampuan peneliti dalam merencanakan pembelajaran dengan model pembelajaran kooperatif tipe penomoran berpikir bersama sudah sesuai dengan langkah-langkah yang ada dan kemampuan peneliti dalam melaksanakan pembelajaran yang dilakukan sesuai dengan silabus dan KTSP di kelas V, dan berbasis pada Permen No 41 Tahun 2007. Simpulan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe penomoran berpikir bersama di kelas V SDN 29 Pir Trans Boro Sanggau dapat menyenangkan, membangkitkan semangat belajar, membangun kebersamaaan dan bermakna bagi peserta didik. Kata Kunci : Pembelajaran Kooperatif Tipe Penomoran berpikir bersama, Kelipatan Persekutuan Kecil dan Faktor Persekutuan Besar. The problem in this paper is how to implement cooperative learning model numbering think with the material Pesekutuan Small Multiples ( KPK ) and the Great Guild Factor ( GCF ) in class V SDN 29 Trans Boro Pir Sanggau . The general objective of this study is to describe the application of cooperative learning model numbering think with the material Multiples Small Guild and Great Guild factor in SDN 29 class V Trans Boro Pir Sanggau . The method used is descriptive qualitative . The research took place at SDN 29 Trans Boro Pir Sanggau . Subjects in this study were researchers as implementers of learning and learners in grade V 28 in total . Data collection techniques are participant observation techniques and interview techniques . Data collection tool that lesson planning and assessment sheets sheets numbering implementation of cooperative learning to think together , as well as test questions . This study was conducted four meetings . Based on the observations that have been made , the ability of researchers to plan learning with cooperative learning model numbering is in accordance with the thinking along the steps there and the ability of researchers to carry out their lessons in accordance with the syllabus and SBC in class V , and based on Regulation No. 41 in 2007 . Conclusion that the application of cooperative learning model numbering think together in class V SDN 29 Trans Boro Pir Sanggau can be fun , stimulating learning , build kebersamaaan and meaningful for students . Keywords : Cooperative Learning Type Numbering think together , Multiples Small Guild and Great Guild factors