PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK DI KELAS I SEKOLAH DASAR - Suryana, .; ., Sukmawati; ., Suryani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa dalam pembelajaran tematik di kelas I Sekolah Dasar Negeri 24 Kubu Kabupaten Kubu Raya. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk Penelitian Tindakan Kelas dan bersifat kolaboratif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi langsung dengan alat pengumpul data yaitu lembar observasi, teknik analisis data yang digunakan yaitu menghitung rata-rata dengan persentase. Aktivitas fisik mulai dari baseline sampai siklus II secara berurutan yaitu 53,70%, 77,78%, 88,89%. Aktivitas mental yaitu 41,67%, 59,72%, 75% dan aktivitas emosional yaitu 46,30%, 63%, 83,33%. Hal ini dikatakan terjadi peningkatan aktivitas belajar siswa pada setiap siklusnya. Â Kata kunci: Aktivitas Belajar, Pembelajaran Tematik Â Abstract: The main objective of this research is to improve the students' learning activities in thematic learning in the classroom I Sekolah Dasar Negeri 24 Kubu Kubu Raya. The method used is descriptive method with the form of classroom action research and collaborative. Data collection technique used is the technique of direct observation with a data collector that is the observation sheet, data analysis technique used is to calculate the average of the percentage. Physical activity from baseline to the second cycle in sequence, namely 53.70%, 77.78 %, 88.89%. Mental activity that is 41.67%, 59.72%, 75% and emotional activity, namely 46.30%, 63%, 83.33%. It is said to be an increase in activity of students in each cycle. Â Keywords: Learning Activities, thematic learning