KAJIAN FEMINIS TERHADAP NOVEL KEMBANG TURI KARYA BUDI SARDJONO - Wahyuni, Fitri; Martono, Martono; Wartiningsih, Agus (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Masalah penelitian ini adalahkedudukan wanita, profeminis, dan kontra feminis. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang perempuan dalam novel Kembang Turi karya Budi Sardjono.Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian kualitatif.Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kritik sastra feminis.Teknik yang digunakan adalah studi dokumenter.Sumber data adalah novel Kembang Turi.Berdasarkan hasil analisis data, penelitian ini menghasilkan kesimpulan sebagai berikut: (a) kedudukan perempuan yang menyiratkan bahwa anggapan masyarakat bahwa posisi tawar perempuan, terutama masalah pekerjaan masih dipandang sebelah mata, (b) profeminis memunculkan sebuah fakta unik bahwa kaum lelaki ternyata juga berperan penting dalam memperjuangkan kesetaraan gender, (c) kontra feminis menunjukkan bahwa masih banyak kalangan masyarakat yang membentuk tembok antara kaum laki-laki dan kaum perempuan.Kata Kunci: novel, kajian feminisAbstract:The problemof thisproblems which discuss about woman position, pro feminist, and contra feminist. This research indents to describe about female in the novel of KembangTuri by Budi Sardjono.The method that is utilized in this research isquantitative descriptive method.The Approachused is feminist literature criticismapproach. . Used Technique is documentary study. The source of data is novel ofKembangTuri, observational data are anywords, phrases, and sentences that reflect feminist aspect of novel of KembangTuri by Budi Sardjono.Based on the result of analysis, this research results conclusions as follows: (1) female positions that imply that society assumption in which female position is insipid, particularly for occupations which seem to be underestimated, (2) profeministshows unique fact that male also hasimportant role in working out forgender equality, (3 )contra feminist shows that there are still a lot of communities in society that buildhigh wall to separate male and female.Key word: novel, feminist study