TEACHING WRITING PROCEDURE TEXT THROUGH DEMONSTRATION - Prawati, Melinda Prawati; ., Sofian; Susilawati, Endang (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstract: This research was designed to answer the research question about whether teaching writing procedure text through demonstration for Conversation Elementary III E-Colink Education Centre Pontianak is effective. Starting from an alternative hypothesis, this research took the design of a Pre-Experimental Study. The number of total sample was 10 students. Before doing the treatments, the writer did a pre-test. After the treatment, a post-test was administered to the sample. The result shows that the mean score of students pre-test was 47.75 while the post-test was 70.75. The different score between pre-test and post-test was 23. The calculation of the t-test showed that the T-ratio is higher than the T-Value (6.10 > 2.228 at ? 5%). It is concluded that that teaching writing procedure text through demonstration give a high significant effect to increase the students achievement in writing procedure text. Key words: Demonstration, Writing, Procedure Text Abstrak: Penelitian ini dilakukan untuk menjawab pertanyaan penelitian apakah mengajar teks prosedur melalui teknik demonstrasi untuk level Conversation Elementary III E-Colink Education Centre Pontianak efektif. Hipotesis untuk penelitian ini adalah: Mengajar teks procedure melalui teknik demonstrasi adalah efektif untuk prestasi nilai siswa. Rancangan penelitian ini adalah menggunakan Pre-Experimental Studi. Jumlah total sampel pada penelitian ini adalah 10 orang siswa. Sebelum melakukan treatment, penulis telah melakukan lebih dahulu tes awal dan tes akhir. Hasil dari keduanya menunjukkan bahwa nilai rata-rata siswa pada tes awal adalah 47,75 sementara itu pada tes akhir adalah 70,75. Perbedaan nilai antara tes awal dan tes akhir adalah 23. Kalkulasi dari nilai t menunjukkan bahwa ratio T adalah lebih tinggi dari pada nilai T (6,10 > 2.228 di ? 5 %). Kemudian dapat disimpulkan bahwa mengajar teks prosedur melalui teknik demonstrasi memberikan hasil yang signifikan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis teks prosedur. Kata kunci: Demonstrasi, Menulis, Teks Prosedur