MENGGUNAKAN HAND OUT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA SMP MONTERADO - F04611026, Norita; -, Rif'at; -, Halini (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: penelitian ini bertujuan untuk Penerapan Pembelajaran Kooperatif Menggunakan Hand Out Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Monterado. Bentuk penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII dengan alat pengumpul data yang digunakan berupa tes hasil belajar. Terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang diajarkan pada siklus I dan silkus II. Pada siklus I pelaksanaan pembelajaran kooperatif menggunakan Hand Out cukup baik dengan rata-rata 2, 28 sedangkan pada siklus II terjadi peningkatan pelaksanaan pembelajaran kooperatif menggunakan Hand Out baik dengan rata-rata 2, 89 artinya pembelajaran menggunakan Hand Out memberikan pengaruh besar terhadap peningkatan hasil belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Monterado. Hal ini menunjukkan bahwa pembelajaran menggunakan Hand Out dikatakan mengalami peningkatan dalam hasil belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Monterado. Kata kunci: Kooperatif, Hand Out, Hasil Belajar Abstract: This study aims to