PENINGKATAN HASIL BELAJAR TENTANG MENYIMPULKAN ISI TEKS BACAAN DENGAN METODE BERMAIN PERAN KELAS II - F34210410, Atit; Tampubolon, Budiman; Uliyanti, Endang (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak: Peningkatan Hasil Belajar Tentang Menyimpulkan Isi Teks Bacaan Dengan Metode Bermain Peran Kelas II.Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran dan hasil belajar siswa SDN 06 Lawang Kecamatan Siding Kabupaten Bengkayang.metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif,dengan bentuk penelitian tindakan kelas,dan bersifat kolaboratif,teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi guru dan siswa.Berdasarkan penelitian yang dilakukan ,hasil belajar siswa yang diperoleh pada siklus 1 yang mengalami ketuntasan belajar hanya 12 orang dengan persentase 60%.Siklus 2 yang mengalami ketuntasan belajar meningkat menjadi 18 orang dengan persentase 90%.Dengan demikian pembelajaran menyimpulkan isi teks bacaan dengan menerapkan metode bermain peran dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas II SDN 06 Lawang. Kata Kunci :Hasil Belajar,Menyimpulkan,Bermain Peran. Abstrak :Improvinglearning progress in concluding tekt content through class action method.This research is to improve teachers ability in arrange lesson plan and students progress in SDN 06 Lawang,Kecamatan Siding,Kabupaten Bengkayang. The method of research that used is descriptif, method with the classroom action research approach and also used the collaborative mode of teaching. The techniquein this research is teacher and student observation.According to the research that had done by researcher the studentlearning progress in the first cycle only 12 students or 60% have complete the learning expectation.For the second cycle the learning progress had improved 18 students or 90%.Thus,learning concluding tekt content through class action method can improve students progress in learning on the second grade of SDN 06 Lawang. Keyword: Learning progress,concluding,action.