PENINGKATAN HASIL PEMBELAJARAN MELALUI METODE PEMBERIAN TUGAS BERBASIS LKS KABUPATEN PONTIANAK - Kisno, Salpinus; Buwono, Sri; Uliyanti, Endang (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak : Pembelajaran IPA di kelas IV SDN 11 Sadaniang selama ini menunjukkan hasil belajar IPA siswa kurang memuaskan. Tingkat kesulitan belajar siswa di kelas IV SDN 11 Sadaniang dalam meyerap materi pelajaran cukup memperihatinkan di mana sebelum pelaksanaan tindakan dari 32 siswa hanya hanya 17 orang atau 53,13% siswa yang tuntas. Tujuan penelitian untuk mendapatkan kejelasan proses pembelajaran dapat ditingkatkan melalui Metode Pemberian Tugas Berbasis LKS dalam Pembelajaran IPA di kelas IV SDN 11 Sadaniang Kabupaten Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, dengan bentuk penelitian tindakan kelas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, dengan bentuk penelitian tindakan kelas. Teknik alat pengumpul data yang digunakan adalah observasi langsung, dan alat pengumpul data adalah lembar obesrvasi siswa, dan lembar obsevasi guru. Prosesur penelitian mencakup: perencanaan, pelaksanaan, observasi atau pengamatan dan reflkesi. Dari hasil analisis bahwa terdapat peningkatan proses pembelajaran melalui metode pemberian tugas berbasis LKS dalam pembelajaran IPA di kelas IV SDN 11 Sadaniang. Kata Kunci : Proses Pembelajaran, Metode Pemberian Tugas Abstract : Learning Science in Elementary School fourth grade Sadaniang 11 shows the results for students studying science unsatisfactory. The difficulty level in the fourth grade students of SDN 11 Sadaniang to absorb the subject matter is quite memperihatinkan where prior to the action of 32 students only just 17 people or 53.13% of students who pass. Research purposes to gain clarity of the learning process can be enhanced through the provision of Task-Based Methods in Learning worksheets fourth grade science at SDN 11 Sadaniang Pontianak regency. The research method used is descriptive method, the form of action research. The research method used is descriptive method, the form of action research. Techniques of data collection tool used was direct observation and data collection tool is a sheet obesrvasi student and teacher observation sheet. Prosesur study include: planning, implementation, and reflkesi of observation. From the analysis that there is an increase in the learning process through task-based method of learning science worksheets in class IV at SDN 11 Sadaniang. Keywords: Learning Process, Method Task Giving