PENGGUNAAN MEDIA KIT IPA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA DI SEKOLAH DASAR - Mandhu, Tya; ., Sukmawati; Djuzairoh, Siti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa seberapa besar pengaruh penggunaan media KIT IPA terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam Kelas V SDN 20 Pontianak Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen semu dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah Nonequevalent Control Group Design. Sampel dalam penelitian ini adalah 55 siswa. Hasil analisis data menunjukkan bawah hasil belajar siswa pada post-tes di kelas eksperimen memberikan pengaruh sebesar 1,043. Dengan perbedaan skor rata-rata post-test siswa sebesar 9,42. Hal ini berarti pembelajaran dengan menggunakan media KIT IPA memberikan pengaruh dengan keriteri tinggi terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam kelas V Sekolah Dasar Negeri 20 Pontianak Selatan. Kata kunci : Pengaruh, Media KIT IPA, Hasil belajar Abstract: This study aims to analyze how much influence the media use KIT IPA on learning outcomes of students in the learning of Natural Sciences Class V SDN 20 South Pontianak. The method used is the method of quasi experiment with the design of the study is Nonequevalent Control Group Design. The sample in this study was 55 students. Results of the data analysis indicate that the learning outcomes of students at the post-test in the experimental class effect of 1.043. With an average score difference post-test students at 9.42. This means learning by using media KIT IPA to give effect to the high keriteri the learning outcomes of students in the learning of Natural Sciences Public Elementary School fifth grade 20 South Pontianak. Keywords: Effects, Media KIT IPA, learning outcomes