PENGARUH MOTIVASI BElAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR KEWIRAUSAHAAN SISWA KELAS XII IPS SMAN 6 PONTIANAK - Wijayanti, Susti; ., Warneri; Syahrudin, Husni (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstract: This study aimed to determine the effect of learning motivation on learning outcomes entrepreneurial of students class XII IPS SMAN 6 Pontianak. The method used is descriptive quantitative to study the form of association studies. Samples were students of class XII IPS SMAN 6 Pontianak as 43 people. The results of the analysis data shows there are significant learning motivation on learning outcomes entrepreneurial of students class XII IPS SMAN 6 Pontianak. Based on t count of 3,492 indicates that there is influence of the independent variable (X) on the dependent variable (Y). When compared with the t table at significant level of 5% was 2,0211. Then t count is more than t table (3,492>2,0211) so that Ha is accepted. Calculation of simple linear regression equation was obtained: Y=2,331+0.241X. The coefficient of determination in this study shows the contribution variables x on the variable y of 22.9 %. Keywords : Learning motivation, Learning result, Enterpreneurship. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar kewirausahaan siswa kelas XII IPS SMAN 6 pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan bentuk penelitian studi hubungan. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas XII IPS SMA Negeri 6 Pontianak sebanyak 43 orang. Hasil analisis data menunjukkan terdapat pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar kewirausahaan siswa kelas XII IPS SMAN 6 Pontianak. Berdasarkan t hitung sebesar 3,492 menunjukkan bahwa ada pengaruh variabel bebas (X) terhadap variabel terikat (Y). Jika dibandingkan dengan t tabel pada taraf signifikan 5% sebesar 2,0211. Maka t hitung lebih besar dari t tabel (3,492>2,0211) sehingga Ha diterima. Perhitungan regresi linear sederhana diperoleh persamaan Y=2.331+0,241X. Koefisien Determinasi pada penelitian ini menunjukkan kontribusi pengaruh x terhadap variabel y sebesar 22,9%. Kata Kunci : Motivasi belajar, Hasil belajar, Kewirausahaan.