ASIMILASI BUDAYA PASCA PERNIKAHAN ANTARA ETNIK JAWA DENGAN ETNIK DAYAK DI DESA PASTI JAYA - Nasiun, Ibrani; Zakso, Amrazi; ., Supriadi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak : Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Asimilasi Budaya yang terjadi pasca pernikahan antara etnik jawa dengan etnik dayak. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu observasi, wawancara dan studi dokumentasi, dengan alat pengumpul data panduan observasi, panduan wawancara dan alat dokumentasi. Informan dalam penelitian ini berjumlah 6 orang yang merupakan pasangan suami istri etnik jawa dengan etnik dayak. Berdasarkan penelitian terdapat adanya dua kebudayaan yang berbeda, terjadinya suatu proses interaksi yang berlangsung relatif lama, dan adanya suatu kebudayaan yang saling menyesuaikan sementara adanya perubahan dalam berbahasa dan sistem religi lebih memperkuat penelitian ini, wujud kebudayaan juga terpengaruh dengan adanya suatu toleransi yang terjadi antara pasangan suami istri dengan keluarga dan masyarakat, hal ini membuat hubungan satu sama lain lebih erat. Sikap saling menghargai kebudayaan lain, keterbukaan dan adanya kesamaan unsur kebudayaan dapat terlihat sehingga terjadinya suatu asimilasi budaya. Kata kunci: Asimilasi budaya, etnik jawa, etnik dayak Abstract : This research aimed to know the Cultural Assimilation which occurred post marriage between Javanese with Dayaknese. The approach used in this study is a qualitative descriptive method. Techniques of collecting data are observation, interview and documentation study, with data-collecting tool guide observation, interview guides and tools documentation. The informants consist of 6 people that are the spouses of Dayaknese with Javanese. Based on the research, there is existence of two different cultures, the occurrence of an interaction process lasts relatively long, and existence culture of mutually adjusting while any change in language and religious systems further strengthen this research, a form of culture is affected by the presence of a tolerance that occurs between married couples with families and community, it makes relationship with each other closely. Mutual appreciate other cultures, openness and equality of cultural elements can be seen so that the occurrence of a cultural assimilation. Keywords: Cultural assimilation, Javanese, Dayaknese