PENINGKATAN HASIL PEMBELAJARAN IPA MENGGUNAKAN METODE EKSPERIMEN DI KELAS IV SEKOLAH DASAR - Ariyanti, Lisa; Utami, Sri; ., Abdussamad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak : Masalah umum dalam penelitian ini adalah apakah penerapan metode eksperimen dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada Ilmu Pengetahuan Alam tentang erosi di kelas IV Sekolah Dasar Negeri 01 Delta Pawan Kabupaten Ketapang? Adapun tujuan dari masalah adalah mendeskrifsikan perencanaan, pelaksanaan, dan peningkatan hasil belajar dengan menggunakan metode eksperimen dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam materi erosi di kelas IV Sekolah Dasr Negeri 01 Delta Pawan Kabupaten Ketapang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode eksperimen dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam tentang erosi di kelas IV Sekolah Dasar Negeri 01 Delta Pawan Kabupaten Ketapang, yaitu pada siklus 1 peserta didik yang mencapai ketuntasan belajar sebanyak 13 orang atau sebesar 61,90 % meningkat menjadi 18 orang atau sebesar 85,71 % pada siklus 2 sehingga porsentase peningkatan hasil belajar siswa sebesar 23,81 % . Kata Kunci: hasil belajar, metode eksperimen Abstract: A common problem in this study is whether the application of the experimental method can improve the learning outcomes of students in the Physical Sciences of the erosion in the fourth grade Elementary School District 01 Delta Pawan Ketapang? The purpose of the issue is mendeskrifsikan planning, implementation, and improvement of learning outcomes using experimental methods in the study of Natural Sciences of material erosion in fourth grade elementary school Delta State 01 Pawan Ketapang. The results showed that the application of the experimental method can improve the learning outcomes of students in the Natural Sciences learning about erosion in the fourth grade Elementary School District 01 Delta Pawan Ketapang, on cycle 1 students who achieve a passing grade for as many as 13 people or 61.90 increased to 18%, or by 85.71% in cycle 2 so porsentase improving student learning outcomes at 23,81%. Keywords: outcomes learning, experimental method