PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA TENTANG PECAHAN BIASA DENGAN METODE LATIHAN - F.34211107, Juardi; Utami, Sri; ., Warneri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstract: The increase of students study acticity in mathematic lesson about common Fraction with exercise methode at SDN 52 Singkut Buluh . The purpose of this experince are the students can understanding and doing the test about Common fraction in mathematic. The methode that used in this experience are exercise methode with kind experience are class action research. Based on first obsevation , only 20,45 % student activited, but since used CAR that percentage increase become 63,64 %, at first sicklus, and the last at second sicklus , have significan increase there are 70,90 %. This couse says that the increase of student study activity in mathematic lesson about Common fraction with exercie methode. Abstrak : Peningkatan aktivitas belajar peserta didik dalam pembelajaran matematika tentang pecahan biasa dengan metode latihan pada SDN 52 Singkut Buluh. Penelitian ini bertujuan agar peserta didik dapat memahami dalam mengerjakan soal tentang pecahan biasa pada pembelajaran matematika. Metode penelitian yang digunakan adalah metode latihan dengan jenis penelitian yaitu penelitian tindakan kelas. Berdasarkan pengamatan (observasi) awal penelitian hanya 20,45 % siswa yang aktif. Selama penerapan penelitian tindakan kelas (PTK) persentase itu meningkat menjadi 63,64 % pada siklus pertama, dan meningkat signifikan pada siklus kedua yaitu 70,90 %. Hal ini menunjukkan bahwa pengingkatan aktivitas belajar peserta didik dalam pembelajaran matematika tentang pecahan biasa dengan metode latihan . Kata kunci : metode latihan, pecahan biasa.